2012年12月14日 星期五

撒旦在末世的計畫




在上一課我們提到神在末世的計畫,就是在他百姓上恢復的工作;而教會也將會受裝備並得著能力來完成神的大使命,在本課當中我們要來看看銅板的另一面:撒旦對末世的計畫。

神按著祂的時間表工作,撒旦同時也有牠的時間表,只要我們知道撒旦所用的方法是什麼,我們便能有效地抵擋,且不會被欺騙。

兩件關於魔鬼的事情:
1.          「撒旦」這個名字就是 敵對者adversary 或是 反抗者resistant 的意思。牠會反對神的旨意和神的百姓。
2.          牠是一個偽裝者(counterfeiter, good at lying),牠會用好的外表good appearance來偽裝,不斷以邪惡來取代神所提供的良善。

撒旦在人身上的兩個目標:
1.      得到在 政治 完全 的控制
2:2 那時、你們在其中行事為人(peri-pateo)隨從(kata)今世(cosmos)的風俗(aion, ever, world,age)、順服(kata)空中(aer)掌權者(ex-ousia)的首領(archon)、就是現今在悖逆(a-pei’theia, un-persuadableness,悖逆 不信)之子(huios)心中運行(en-ergeo, in work)的邪靈(pneuma).
2:3 我們從前也都在他們中間、放縱(ana-strepho, up-turn)肉體(in sarx)的私慾(epi-thumia)、隨肉體和心中(dia-noia, through-mind, 領域 心思)所喜好(thelema)的去行、本(phusis, sprouting, nature)為可怒(orge, indignation, wrath)之子(teknon)、和別人一樣.
牠的掌控、治理只限於可怒之子身上,因為牠只擁有對於悖逆之子合法的統治權。
牠的掌控也不是完全、全然的,如同神不限制我們的自由意志,撒旦也不能掌控自由意志。

2.      得到全世界對牠的 敬拜 receive the worship of the whole world

當我們愈接近末世時,就像神的目標要完成了一樣,魔鬼的目標也是如此。神容許魔鬼有短暫的時間完成牠的渴望,這成為神對拒絕基督主權的世界的審判之一。然而有一股力量攔阻魔鬼達成這些目標,就是聖靈正 引導人 回到神面前悔改與順服。

每當有悔改與順服時,魔鬼的權柄就終止了。只要聖靈仍然在世上運行,魔鬼就不能如牠所願,擁有全部與完全的權柄-雖然有牠的彰顯,但是人仍然可以被釋放,擁有 全部與完全的權柄 雖然有牠的彰顯,但是人仍然可以被釋放、有選擇權
因為牠無法掌控人的自由意志,任何人都可以選擇得釋放,只要幫助人冷靜下來,綑綁壯士;他就可以選擇脫離撒旦的掌控。
許多人並不明白,若沒有聖靈,就不會有「依著神的意思憂愁(以致得救)。」因為若靠著人自己,在墮落、悖逆的人性中是無法主動歸向神,這是經文中偉大的真理,是很多基督徒所不明白的。
14:1-3 〔大的詩、交與伶長。〕愚頑人心裏說、沒有 神。他們都是邪惡、行了可憎惡的事沒有一個人行善。耶和華從天上垂看世人、要看有明白的沒有、有尋求 神的沒有。他們都偏離正路、一同變為污穢並沒有行善的、連一個也沒有。
沒有神的人永遠不可能自己轉向神【詩篇五十三1-3節一樣】
林前 12:3 所以我告訴你們、被 神的靈感動的、沒有說耶穌是可咒詛的.若不是被聖靈感動的、也沒有能說耶穌是主的。
5:31  神且用右手將他高舉、〔或作他就是 神高舉在自己的右邊〕叫他作君王、作救主、將悔改的心、和赦罪的恩、賜給以色列人。

所以我們要感謝神,因著有聖靈可以為我們帶來真誠、深沉的悔改,使我們有力量轉離撒旦。

為了達到這個目標魔鬼用兩個策略:
1.      牠派出牠的 魔鬼demons直接影響人類,進而影響世界社會中的事件。
2.       牠不斷提升 人類心中 的敗壞,逐漸在人身上製造道德和倫理的墮落。(不需要拜撒旦,只要心敗壞,就會漸漸墮落)

撒旦找才華、外貌、能力出眾的人,來掌控世界的政權,來領受世上的敬拜。
耶穌若拜撒旦,耶穌就在世上掌權;耶穌若擁有屬靈的能力,就是從撒旦來的;因此當人敬拜耶穌,也就是敬拜撒旦。所以敵基督就是如此,因此世人必須要選擇敬拜真耶穌或假耶穌。

第一次的選擇:耶穌或巴拉巴,世人就做錯了選擇。因此撒旦會繼續帶下 敵基督 再來使世人迷惑。

13:1 我又看見一個獸therion, wild beast, 字義是陷阱從海中上來、有十角七頭、在十角上戴著十個冠冕、七頭上有褻瀆的名號。 13:2 我所看見的獸、形狀像豹、腳像熊的腳、口像獅子的口.那龍將自己的能力、座位(thronos)、和大權柄、都給了他。 13:3 我看見獸的七頭中、有一個似乎受了死傷(was slain to death).那死傷卻醫好了。全地的人、都希奇跟從那獸. 13:4 又拜那龍、因為他將自己的權柄給了獸.也拜獸說、誰能比這獸、誰能與他交戰呢。
將自己的權柄給
統管列國,領受敬拜。
敬拜敵基督就是敬拜撒旦。


例子
挪亞時代的模式-墮落的天使
6:1 當人在世上多起來、又生女兒的時候、 6:2  神的兒子們看見人的女子美貌、就隨意挑選、娶來為妻。 6:3 耶和華說、人既屬乎血氣、我的靈就不永遠住在他裏面、然而他的日子還可到一百二十年。 6:4 那時候有偉人在地上、後來 神的兒子們、和人的女子們交合生子、那就是上古英武有名的人。
墮落天使與女子交配-這幾乎是所有神話裡面都有的傳奇故事。
天上的天使是不結婚的,但是墮落天使會有性交,在釋放事奉中有女人被邪靈強暴sexual abuse
可怕的事情。
6:5 耶和華見人在地上罪惡很大、終日所思想的盡都是惡.
6:11 世界在 神面前敗壞.地上滿了強暴。
6:12  神觀看世界、見是敗壞了.凡有血氣的人、在地上都敗壞了行為。

三個主要的墮敗、退化:degenerations/declines
a.      邪惡
b.       暴力
c.       不道德的 變態

彼後 2:4 就是天使犯了罪、 神也沒有寬容、曾把他們丟在地獄(tartaroo, cast down to hell)、交在黑暗坑中、等候(tereo, keep, reserve)審判.
墮落天使犯罪,神不寬容、饒恕,將牠們丟在地獄之中-這是牠們的監獄,在希臘神話中就有了。
彼後 2:5  神也沒有寬容上古的世代、曾叫洪水臨到那不敬虔的世代、卻保護(phulasso, keep, beware, preserve)了傳義道(preacher of righteousness)的挪亞一家八口. 2:6 又判定(kata-krino)所多瑪、蛾摩拉、將二城傾覆(kata-strophe, down-turning)、焚燒成灰、作為後世不敬虔人的鑑戒.-此兩城市是性犯罪變態的代表 2:7 只搭救(rhuomai, haul, 拉走)了那常為惡人淫行憂傷(kata-poneo, down-misery, oppress, vex)的義人羅得. 2:8 因為那義人住在他們中間、看見聽見他們不法的事、他的義心(psuche)就天天傷痛(basanizo, torment)。 2:9 主知道搭救敬虔的人脫離試探、把不義的人留(tereo, keep)在刑罰之下、等候審判的日子.
聖靈藉著挪亞家工作,因著挪亞的義,全家得救。
16:31 他們說、當信主耶穌、你和你一家都必得救。
不是全家必得救(羅德有全家得救嗎?),而是有特殊恩典,可以將他們 神面前-
17:26 挪亞的日子怎樣、人子的日子也要怎樣。
末日會有同樣的事情發生,撒旦會攻擊人類,強烈地參予到世人的活動中。
亞哈時代的模式
撒旦、敵基督、 假先知 正像三位一體
王上 16:29 猶大王亞撒三十八年、暗利的兒子亞哈登基、作了以色列王‧暗利的兒子亞哈、在撒瑪利亞作以色列王二十二年。 16:30 暗利的兒子亞哈、行耶和華眼中看為惡的事、比他以前的列王更甚、 16:31 犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪‧他還以為輕、又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻、去事奉敬拜巴力‧ 16:32 在撒瑪利亞建造巴力的廟、在廟裏為巴力築壇。 16:33 亞哈又作亞舍拉、他所行的、惹耶和華以色列 神的怒氣、比他以前的以色列諸王更甚。
亞哈將自己賣給撒旦,正是典型敵基督的一種,惡過先王;敵基督亦然,是最邪惡的。

王上 21:25 (從來沒有像亞哈的、因他自賣、行耶和華眼中看為惡的事、受了王后耶洗別的聳動‧
受到耶洗別的聳動-假先知 spiritual, religious

王上 18:4 耶洗別殺耶和華眾先知的時候、俄巴底將一百個先知藏了、每五十人藏在一個洞裏、拿餅和水供養他們。
王上 18:13 耶洗別殺耶和華眾先知的時候、我將耶和華的一百個先知藏了、每五十人藏在一個洞裏、拿餅和水供養他們、豈沒有人將這事告訴我主麼。
王上 18:19 現在你當差遣人、招聚以色列眾人、和事奉巴力的那四百五十個先知、並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知、使他們都上迦密山去見我。
殺真先知、提升假先知-釋放假先知、魔鬼進入社會與世界中,敗壞亞哈及人心。

在末世可預期的其他相同趨勢
1.       撒旦 超自然的介入
24:11 且有好些假先知起來、迷惑多人。
24:24 因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。
敵基督與假先知,會行神蹟奇事的,要接受、期待神蹟奇事,但是不要追求神蹟奇事;乃是要讓神蹟奇事追著你。
超自然領域不是選項,無從選擇,若是不接受就沒有得勝的餘地。
爭戰不是只在理智上,也包含超自然的領域。
提後 3:8 從前雅尼和佯庇(法老的術士)怎樣敵擋摩西、這等人也怎樣敵擋真道.他們的心地壞了、在真道上是可廢棄的。
提後 3:9 然而他們不能再這樣敵擋、因為他們的愚昧、必在眾人面前顯露出來、像那二人一樣。
提後 3:13 只是作惡的、和迷惑人的、必越久越惡、他欺哄人也被人欺哄。
就像耶洗別迷惑別人—wizard 巫術
雅尼和佯庇是摩西時埃及的術士,抵擋摩西;是從撒旦來的,會行神蹟奇事。

提前 4:1 聖靈明說、在後來的時候、必有人離棄真道、聽從那引誘人的邪靈、和鬼魔的道理。-聖靈提醒我們撒旦會來攻擊基督徒 透過引誘、欺騙及假教導
所以熟悉聖靈超自然的恩賜和神蹟奇事領域的時候到了,就是現在!

神的模式如何呢?
全新的事奉- 以利亞 的事奉
王上 18:1 過了許久、到第三年、耶和華的話臨到以利亞、說、你去、使亞哈得見你、我要降雨在地上。
以利亞以一天改國家,約拿以一個月改變一個國家(三天的傳道只做一天),保羅以三年改變歐洲。
4:5 看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們那裏去。
我們是 以利亞 的世代:以利亞的模式就是 透過聖靈的大能
王上 18:24 你們求告你們神的名、我也求告耶和華的名‧那降火顯應的神、就是 神。眾民回答說、這話甚好。
神學辯論?不,能力的對抗power encounter
假先知同意,而神也同意,耶洗別與亞哈也同意

撒旦運行在超自然領域中,我們豈能不靠聖靈的大能。
保羅視世上的學識與智慧為垃圾 他只求兩件事:
  1. 經歷神 復活 的大能。
  2. 一同經歷基督的 苦難

2.       道德 逐漸地敗壞
24:12 只因不法的事增多、許多人的愛心、纔漸漸冷淡了。
舊約道德律並未廢棄 新約乃是刻在心版上 more powerful
我們只需要恩典 不需要律法了嗎?
提後 3:1 你該知道、末世必有危險(chalepos, ferocious, perilous)的日子來到。 3:2 因為那時人要專顧自己(phil-autos, lover of self)、貪愛錢財(phil-arguros, lover of silver)、自誇、狂傲(hupere-phanos, over-apperaing,顯露自己超越別人)、謗讟、違背父母、忘恩負義(a-charistos, 無恩的)、心不聖潔、 3:3 無親情(a-storgos, 沒有家人的愛 )、不解怨(a-spondos,無奠祭irreconcilable, unforgiving)、好說讒言(dia-bolos, through-caster, 控告者 魔鬼 說謊言)、不能自約(a-krates, un-held, 沒有能力 權勢)、性情兇暴(an-emeros, 沒有馴服)、不愛良善a-phil-agathos 3:4 賣主賣友(traitor, betrayer)、任意妄為(pro-petes, before-falling, )、自高自大(tuphoo, 包在煙霧中 冒煙)、愛宴樂(phil-edonos, 愛宴樂)不愛 神(philo-theos). 3:5 有敬虔(eu-sebeia)的外貌(morphosis)、卻背了敬虔的實意(dunamis,能力,力量).這等人你要躲開。
這段經文指的是基督徒;不愛神,充滿其他的愛人,但是看起來很屬靈、很敬虔,甚至還是聖經教師,卻否認屬靈的能力、輕看聖靈;沒有聖靈就沒有聖潔及聖潔的生命與生活。

3:14 許多許多的人在斷定谷(valley of decision)‧因為耶和華的日子臨近斷定谷。
愈近末日,愈需要做決定。
後現代的教會,愈多的容忍與妥協、同性戀、墮胎。

提後 2:19 然而 神堅固的根基立住了.上面有這印記說、主認識誰是他的人.又說、凡稱呼onomazo, name, call主名onoma, name的人、總要離開aph-istemi, from stand不義。 2:20 在大戶人家、不但有金器銀器、也有木器瓦器.有作為貴重time的、有作為卑賤a-timia的。 2:21 人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔hagiazo、合乎eu-chrestos, well-useful主用、豫備hetoimazo, make readyeis各樣pas的善事ergon
離開不義 live like Christian, say like Christian, act like Christian
要做哪種器皿在乎你的選擇,為基督做選擇與決定,沒有人碰你的自由意志。
提後 2:22 你要逃避少年的私慾、同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。
Longer service linger in meetings
讓神的話更新你、餵養你,讓神的同在與恩膏浸透你,這會使你成長、成熟。

攔阻並拆毀撒旦
1.      攔阻撒旦在世上的目的:竭盡所能對抗 不給他留地步 不讓牠過來
5:13 你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。
a.鹽能 調味flavor
b.鹽能 防止腐壞的過程restrain the process of corruption

要對環境負責任
You can change the atmosphere. You can turn it around.
You are the salt of the earth, God can use you.
敗壞已經在世上,但我們可以 限制 攔阻 它的擴散。

18:16 三人就從那裏起行、向所多瑪觀看、亞伯拉罕也與他們同行、要送他們一程。
18:17 耶和華說、我所要作的事、豈可瞞著亞伯拉罕呢.
如何可以不找亞伯拉罕呢?神要知道他的看法!
神處理義人不像處理惡人。
十個義人可以影響一座城。
王下 6:15 神人的僕人清早起來出去、看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說、哀哉、我主阿、我們怎樣行纔好呢。
王下 6:16 神人說、不要懼怕、與我們同在的、比與他們同在的更多。
王下 6:17 以利沙禱告說、耶和華阿、求你開這少年人的眼目、使他能看見。耶和華開他的眼目、他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。
車兵馬兵圍繞以利沙,一個義人可以吸引如此多的天軍。
與神如此親密的關係,所以他是鹽,可以攔阻打敗敗壞。

27:37 我們在船上的、共有二百七十六個人。
使徒行傳二十七章:因著保羅全船275人都得救:因著摩西 ,整個以色列民族被保全。
全家可以得救,全校、全班 、全部門、全公司都有希望的   

帖後 2:3 人不拘用甚麼法子、你們總不要被他誘惑.因為那日子以前、必有離道反教apo-stasia, 背道 拋棄 站住 堅立)的事.並有那大罪a-nomia不法)人、就是沉淪之子、顯露出來. 2:4 他是抵擋主anti-keimai, 敵對)、高抬自己、超過一切稱為神的、和一切受人敬拜的sebasma, 敬拜).甚至坐在 神的殿裏、自稱apo-deiknumi, from-show顯明)是 神。
離道反教的希臘文是apo-stasia,意思是 叛教 若是沒有叛教之事,敵基督就無法顯明出來。

彼前 4:7 萬物的結局近了.所以你們要謹慎自守so-phroneo, have a sound mind、儆醒禱告。
敵基督也被稱為「不法的隱意」和「不法的人」,不法與腐敗的意思相同。不法是可以阻止的,而身為世上的鹽的我們,有責任去阻止!
歷使一次又一次的証明教會中不法的事增多,都是因為有許多冷淡退後的基督徒,這是因為在教會神兒女的不法與放縱的事,為社會的不法與放縱之事開了一道門。

代下 7:14 這稱為我名下的子民、若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行我必從天上垂聽、赦免他們的罪、醫治他們的地。
地的醫治在教會悔改之後。

2.      將撒旦的國度從天 摔下來

提前 6:12 你要為真道(pistis)打(agonizomai, 為得獎賞而奮鬥)那美好的仗(agon, )、持定(epi-lambanomai)永生.你為此被召、也在許多見證人面前、已經作了那美好的見證(homo-logia, 公開承認 說出來的話)。

與天上執政掌權的爭戰612

沒有留言:

張貼留言