2012年12月14日 星期五

聖靈能在我們裡面產生什麼




1.     power 能力
撒上 4:6 非利士人聽見歡呼的聲音、就說、在希伯來人營裏大聲歡呼、是甚麼緣故呢‧隨後就知道耶和華的約櫃到了營中。
1:8 但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。
能力 剛強
靠什麼感動 改變世界?聖靈超自然的能力死裡復活的耶穌基督升天 如何要以自然力來傳講超自然的信息 可以運用現代科技但是屬靈能力是不可或缺的

提後 1:7 因為 神賜給我們、不是膽怯的心(pneuma)、乃是剛強(dunamis)、仁愛、謹守(so-phronismos)的心。
so-phronismos'        對等譯字:SAVE-DISPOSition 文法:名 次數:1        初次出現:提後 1:7
譯字及次數 和合本:謹守欽定本:sound mind
字義及字源追溯
心智清明(4994=使...心智清明)(4998=心智清明健全)[(4982*=得救,痊愈)+(5424*=心志)]
discipline, self-control (4994=to make of sound mind)(4998=sound in mind)[(4982=to safe*)+(5424=the midrif*)]
提摩太要照顧一間六千人的教會 有點膽怯 保羅勉勵他 神賜下能力與愛 以及被救贖的心所帶出的清明靈明
mighttalent, ability, influence to achieve
power

雖然希伯來書64-6看來有些負面但從中可以看出五件事是每個基督徒都應該要經歷的:
6:4 論到那些已經蒙了光照、嘗(taste, eat, experience)過天恩(dorea)的滋味、又於聖靈有分(met-ochos, with-haver, with-holder, partaker, partner)、
6:5 並嘗過 神善(kalos)道(rhema)的滋味、(覺悟 嚐過 沒有這個動詞 延續前面)來世(aion)權能(dunamis)的人、
a.       蒙了光照 enlightened
b.      嚐過天恩the heavenly gift的滋味:永生與耶穌基督
c.       聖靈有份
d.      嚐到神善道good word of God的滋味
e.       覺悟於(運行於)來世的權能power :超自然的能力

所有的基督徒都相信有一天我們會上天堂 到時候我們就得自由 不再受這實質身體的限制 我們將會有完全不一樣的生命-不再有疾病 沒有疲累沒有恐懼 沒有軟弱等等

但很多基督徒不了解的是 只要藉著聖靈 我們在今生 此刻就可以稍稍嚐到這種生命!我們可以嚐到「來世」的權能 我們可能還無法完全經歷到這些但我們可以稍稍知道一點 到底來世是怎樣的情形!
1:13 你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.
1:14 這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到 神之民〔民原文作產業〕被贖、使他的榮耀得著稱讚。
Sealed of promised Holy Spirit deposit, down payment
First fruit of it.
教導我們如何活在來世之中
聖靈好像是神放在我們裡面的押金 神現在為我們「來世」的生命附上訂金 當我們接下這訂金後 我們就被分別出來 不可以再賣給別人。這是保證祂會帶著其他餘款再回來完成這筆交易 所以聖靈就是我們「來世」在神裡面之生命的訂金;而這超自然的生命 能影響到我們每日經歷的每一個領域

我們身體超自然的健康與力量
10:10 盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。
Life taker vs. life-giver
4:27 也不可給(didomi)魔鬼留地步(topos)。
It only can take to the extent you give room to it.

我們給聖靈多少空間 我們才能在今生體驗到祂多少作為 如果我們抵擋或忽視聖靈那我們就無法經歷這超自然生命的完全與極致
有一個佈道家Terry的老師求神加力量給他 在異象中看見從天上有一條水管連到他的生命中更新後連著三十天每天佈道三場 就像以利亞連續走上四十天

2:7 耶和華 神用地上的塵土造人、將生氣吹在他鼻孔裏、他就成了有靈的活人、名叫亞當。
吹氣breath =>spirit=>living being
Zoe >=藉著與神相遇(encounter with God)而活
3:10 使我認識基督、曉得他復活的大能、並且曉得和他一同受苦、效法他的死.

申命記347TLB版)
摩西死的時候 年一百二十歲然而他視力仍然清晰 身體健壯有如少年人

8:10 基督若在你們心裏、身體就因罪而死、心靈卻因義而活.(耶穌帶來靈的重生)
8:11 然而叫耶穌從死裏復活者的靈、若住在(oikeo)你們心裏、那叫基督耶穌從死裏復活的、也必藉著住在你們心裏的聖靈、使你們必死的身體又活過來。(聖靈帶來魂與身體的更新與強健 是一個連續 持續的過程)
聖靈是那位開始者 HS is the originator.
God Himself in the person of HS in-dwells in you, making you His temple.

我們都會變老、亡,我們不是不朽壞,但我們可以活出超自然力量的生命,在生命中的每一天都精力(energetic)充沛,我們不需要壽未終就身先死。
1:19 並知道他向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大、
1:20 就是照他在基督身上、所運行(en-ergeo+en-ergeia(working))的大能(kratos, power, dominion)大力(ischus, strength)、使他從死裏復活、叫他在天上坐在自己的右邊、
林後 4:16 所以我們不喪膽.外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天。
林後 4:6 那吩咐光從黑暗裏照出來的 神、已經照在我們心裏、叫我們得知 神榮耀的光、顯在耶穌基督的面上。
聖靈是榮耀的靈 愈住在祂裡面我們就愈多受榮耀影響

林後 3:18 我們眾人既然敞著臉、得以看見主的榮光、好像從鏡子裏返照、就變成主的形狀、榮上加榮、如同從主的靈變成的。

9:1 耶穌又對他們說、我實在告訴你們、站在這裏的、有人在沒嘗死味以前、必要看見 神的國大有能力臨到。
9:2 過了六天、耶穌帶著彼得、雅各、約翰、暗暗的上了高山、就在他們面前變了形像.
9:3 衣服放光、極其潔白.地上漂布的、沒有一個能漂得那樣白。
人的肉眼無法見到神的榮耀 只能見到其能力的彰顯
Ø          神國能大能地臨到
Ø          耶穌脫下外袍 讓他們看見聖靈帶來的內在榮耀
Ø          耶穌是我們的image, illustration

10:38  神怎樣以聖靈和能力、膏拿撒勒人耶穌、這都是你們知道的.他周流四方行善事、醫好凡被魔鬼壓制的人.因為 神與他同在。
同樣的 榮耀的聖靈能夠賜給我們能力與恩膏大能地服事祂

4:23 耶穌走遍加利利、在各會堂裏教訓人、傳天國的福音、醫治百姓各樣(pas)的病症。
10:7 隨走隨傳、說、天國近了。太 10:8 醫治病人、叫死人復活、叫長大痲瘋的潔淨、把鬼趕出去.你們白白的得來、也要白白的捨去。
我們是祂的門徒 這是主給我們的命令祂要我們行在聖靈的大能中
所以我們靠著聖靈是超自然的人

16:17 信的人必有神蹟隨著他們.就是奉我的名趕鬼.說新方言.
16:18 手能拿蛇.若喝了甚麼毒物、也必不受害.手按病人、病人就必好了。
你若相信必有這些神蹟 為病人禱告 病人就好了 recover, get better
不都是instant healing 神開始工作 要給祂時間
不要以自然的為滿足
以弗所教會是個現代化的職場教會
19:11 神藉保羅的手、行了些非常的奇事.
有神蹟發生是十分平常的 神喜愛透過你行神蹟的

林前 2:4 我說的話講的道(kerugma)、不是用智慧委婉的言語、乃是用聖靈和大能的明證.
林前 2:5 叫你們的信不在乎人的智慧、只在乎 神的大能。
保羅似乎與我們背道而馳 他靠的是聖靈的大能明證 不靠人的能力與智慧
所以我們要學習耶穌與保羅 對耶穌有信心 不要信自然
神蹟不會讓人信主 穩定?
15:18 除了基督藉我作的那些事、我甚麼都不敢題.只題他藉我言語(logos)作為(ergon)、用神蹟奇事的能力、並(in)聖靈的能力、使外邦人順服.羅 15:19 甚至我從耶路撒冷、直轉到以利哩古、到處傳了基督的福音。
保羅如何使外邦人順服基督 為主火熱呢?very redical
By signs and wonders ->encounter with God

回到課本
我們都會變老 死亡我們不是不朽壞 但我們可以活出超自然力量的生命在生命中的每一天都精力(energetic)充沛 我們不需要壽未終就身先死
林後 11:23 他們是基督的僕人麼(我說句狂話).我更是。我比他們多受勞苦、多下監牢、受鞭打是過重的、冒死是屢次有的.林後 11:24 被猶太人鞭打五次、每次四十、減去一下.林後 11:25 被棍打了三次、被石頭打了一次、遇船壞三次、一晝一夜在深海裏。
How and why did Paul suffer with all theseWhat has sustained him in all these
14:19 但有些猶太人、從安提阿和以哥念來、挑唆眾人、就用石頭打保羅、以為他是死了、便拖到城外。徒 14:20 門徒正圍著他、他就起來、走進城去.第二天、同巴拿巴往特庇去、
起來 繼續服事!?
林後 4:7 我們有這寶貝放在瓦器裏、要顯明這莫大的能力、是出於 神、不是出於我們。
Treasurein-dwelling Spirit of God in earthly vessel
林後 4:8 我們四面受敵、卻不被困住.心裏作難、卻不至失望.林後 4:9 遭逼迫、卻不被丟棄.打倒了、卻不至死亡.林後 4:10 身上常帶著耶穌的死、使耶穌的生、也顯明在我們身上。

耶穌基督的生命(zoe):full of strength, supernatural life, ability to keep going
Key:死 愈多認同 進入與主的同死 就愈多與基督同活
不是靠自己 單單靠主

林後 4:11 因為我們這活著的人、是常為(dia)耶穌被交於死地、使耶穌的生、在我們這必死的身上顯明(phanero'o)出來。
phanero'o 對等譯字:make APPEAR 文法:動 次數:49       初次出現:可 4:22
譯字及次數 和合本:顯明 17, 顯現 15, 顯明出來 4, 顯出來 4, 表明出來, 顯露出來
欽定本:make manifest 32, appear 12
字義及字源追溯 (5318=彰顯)(5316=顯出,照耀)(5337X*=照亮)
to render apparent (5318=shining)(5316=to lighten)(5337X=to shine*)
people should see the difference

105:37 他領自己的百姓帶銀子金子出來‧他支派中沒有一個軟弱的。
脫離奴役 綑綁竟然帶著產業出來 沒有軟弱 是強壯健康的
在舊約尚且如此 何況新約豈不更好
You may be poor now, but will not poor all your life.
全世界二十個最富有的國家 十七個是基督教背景 另外三個新加坡  香港與日本 也都受到基督教國家強烈的影響

因此這裡 摩西與以色列百姓經歷到這個-遠在耶穌降世已先-遠在聖靈澆灌在凡有血氣的人之前!你能想像我們現在有聖靈在我們裡面是何等榮幸嗎?

聖靈在我們裡面產生能力
a.       迫切desperately 祈求 能得著大能的屬靈恩賜
林前 12:31 你們要切切的求那更大的恩賜、我現今把最妙的道指示你們。
林前 14:1 你們要追求愛、也要切慕屬靈的恩賜、其中更要羨慕的、是作先知講道。〔原文作是說豫言下同〕
林前 14:39 所以我弟兄們、你們要切慕作先知講道、也不要禁止說方言。
b.      不要Don’t   輕忽neglect 在聖靈大能下的運行
提前 4:14 你不要輕忽所得的恩賜、就是從前藉著豫言、在眾長老按手的時候、賜給你的。
c.       時常 挑旺stir up 屬靈恩賜
提後 1:6 為此我題醒你、使你將 神藉我按手所給你的恩賜、再如火挑旺起來。

2.     love
提後 1:7 因為 神賜給我們、不是膽怯的心、乃是剛強、仁愛、謹守的心。
如何可以分辨出來哪些人是被聖靈充滿的人呢?他們常常能將澆灌在他們身上的愛 釋放分享給他們身旁的人
這種agape的愛 其特性是什麼?這種愛是付出自己不預設任何條件的愛 這種愛願意白白付出 即使給那些最不配得 最沒價值 最不可愛 最不受歡迎的人-你愛人的程度就是你被聖靈充滿的程度!
5:7 為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。羅 5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。
3.     謹守的心sound mind
提後 1:7 因為 神賜給我們、不是怯的心、乃是剛強、仁愛、謹守的心。
那代表你的心意得被更新 能從神的角度去看 從神理解的方式去理解 從神評估的方式去評估事情。

那代表你的心意得更新 能從神看事情的角度去看 從神理解的方式去理解 從神評估的方式去評估事情
1:26  神說、我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。
1:27  神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。
1:28  神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地.也要管理海裏的魚、空中的鳥.和地上各樣行動的活物。

第一個誡命:賜福去祝福empower to succeed 不能咒詛 限制別人
1.      你被造為要成功
2.      但成功不會自然掉下來 要生養眾多 治理 管理 聖靈帶給你能力 但你要辛勤工作 雖然累 但是你擁有主的生命及聖靈的能力

神既然要照自己的形象和樣式造人 祂需要先了解自己的形象(也要對自己有好形象)!這就是為什麼耶穌基督這第二個亞當被稱為「本體的真像」

2:7 耶和華 神用地上的塵土造人、將生氣吹在他鼻孔裏、他就成了有靈的活人、名叫亞當。
在創造的故事裡 你看到神創造一切都是用祂的話語但輪到人的時候他用自己的手來創造 這就將人從其他萬物中分別出來-人是特別 獨特且不一樣的

神創造人的時候特別的用心 神花了特別的心思來創造我們神分賜了特別的東西在人的裡面 神將祂自己的精隨放在我們裡面 從此社會上一切的需要都可以在亞當的裡面找得到

然而當亞當犯罪 聖經說他的心地立刻昏昧了(弗 4:18 他們心地昏昧、與 神所賜的生命隔絕了、都因自己無知、心裏剛硬.)大概二、三十年前科學家們估計 人類對大腦的使用只不過百分之三左右 僅僅是百分之三我們就已經讓太空船飛越我們的太陽系了

你能想像六千年前 當亞當尚未犯罪之前?他能使用它百分之百的頭腦我們人類社會所需要的一切 都已經在亞當的裡面 儘管我們的意念因墮落而昏昧但神早已安排好救贖的計畫 之後的每一個世代 都有這個潛能來表達出神原先就放在亞當裡面的東西
當基督信仰出現 一切都加速的越來越快 越來越快 二十年前每七年知識就增加一倍現在每三年知識就增加一倍 照理查伍爾曼的「資訊的焦慮」一書所說 人類在過去四十年(從
1960年起)所累積的知識 已經超過之前五千年所累積的知識
3:7 他們二人的眼睛就明亮了、纔知道自己是赤身露體、便拿無花果樹的葉子、為自己編作裙子。

墮落之前 雖非完全perfect 但是卻是天真無懼的innocent, fearless

「赤身露體」代表沒有遮蓋 暴露在傷害之下你要記得田間老早就有野獸了 亞當在體型上沒有比野獸壯然而他能治理 統管他們 他唯一的保護就是他的 意念mind 單單使用他的意念 亞當就不怕去面對所有的野獸

亞當本不覺得羞愧 那是什麼意思?
a.       沒有自卑感 inferiority
b.      沒有無能 無力 挫敗感 inadequacy
c.       害怕或憂慮而不敢跨出去迎向神的呼召

在亞當的構造裡 從來沒有失敗的概念 他完全不知道什麼叫失敗 但他犯罪的那一刻 他明白:「我不能做這個!」他將自己藏起來 不光是躲避神也要躲避一切他原本當治理的萬物
a.               他開始感覺自卑inferior 不及身旁的一切
b.              對他每天要面對的事物 他開始有 無能感inadequacy
c.               他開始憂慮、懼怕他的未來

當罪一進入 有事情發生了 亞當的意念開始昏蒙 亞當看待自己的方式也改變了:他的自信心/信心confidence 不見了 現在取而代之的是害怕 自卑無能與憂慮 這就是聖靈想要改變我們的-我們的思考方式(不會自動因時間而改變)

12:2 不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。

我們的心意亦需要更新變化 才能讓我們再得回神的思想但誰能在這個更新的過程裡幫助我們呢?心理學不能 教育不能 個人輔導不能 只有聖靈超自然的運行才能更新我們的心意

4:23 又要將你們的心(pneuma)志(nous)改換一新.

當我們降服於聖靈 神就從裡面開始更新我們 其他的一切 教育 心理學 輔導 宗教都是從外面開始它們專注的是外在的東西 但神從我們裡面開始更新-他改變我們思考的方式當我們用不同的方式思考 我們就活出不同的生命




更新的心意能帶出能力strength智慧wisdom
聖靈指引我們的方式 通常是超越正常 自然的理智或人類的智慧 這裡他不是違反理智 他的運行通常是超越理智的

Joel Osteen, John Osteen 都不是有才幹的人
Phil Pringle原是郵差

我們需要擁有這三樣:
2:5 你就明白敬畏耶和華、得以認識 神。
2:6 因為耶和華賜人智慧‧知識和聰明、都由他口而出‧
1.      資訊information :資訊的收集
2.      知識knowledge, understanding:分析資訊的能力
3.      智慧wisdom:在正確的時候做正確的事情
4:7 智慧為首‧所以要得智慧‧在你一切所得之內、必得聰明。〔或作用你一切所得的去換聰明〕
這三者中 智慧為生命中首要應得的
不要光求復興 增長 要求智慧 與智慧人相處

林前 1:18 因為十字架的道理、在那滅亡的人為愚拙.在我們得救的人卻為 神的大能。
林前 1:19 就如經上所記、『我要滅絕智慧人的智慧、廢棄聰明人的聰明。』
林前 1:20 智慧人在那裏.文士在那裏.這世上的辯士在那裏. 神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼。

信息沒有改變 變的是人的態度與反應
神使用的是單純的人 在神能進入我們生命成為一切祂想要成為的之前有一樣東西它需要先除掉 那就是人類驕傲 人類的驕傲有兩個最大的源頭:一個是人類的智慧一個是人類的勢力

林前 1:22 猶太人是要神蹟、希利尼人是求智慧.林前 1:23 我們卻是傳釘十字架的基督、在猶太人為絆腳石、在外邦人為愚拙.林前 1:24 但在那蒙召的、無論是猶太人、希利尼人、基督總為 神的能力、 神的智慧。
談到神的能力與智慧

林前 1:25 因 神的愚拙總比人智慧. 神的軟弱總比人強壯。
這是天國的定律
我們必須謙卑自己 捨己向自己死 智慧才能來到
以此作為禱告(箴 3:5-6 你要專心仰賴耶和華、不可倚靠自己的聰明‧在你一切所行的事上、都要認定他、他必指引你的路。)

林前 1:26 弟兄們哪、可見你們蒙召的、按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的(eu-genes)也不多.
林前 1:27  神卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又揀選了世上軟弱的、叫那強壯的羞愧.
林前 1:28  神也揀選了世上卑賤的(a-genes)、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的.

神要先處理這兩者 它們會攔阻 抵擋神真正的啟示 因為人的智慧和人的勢力在神的眼中都算不得什麼 他們不能成就神的旨意 我們必須轉離這些 從其中得釋放 才能經歷到神真正的智慧與能力

神喜歡揀選看起來最不可能的人 很多基督徒相信因為他們已經「非常優秀」他們是這樣的「專業」 所以神非用他們不可 但是神常越過他們 如果祂能在某處找到一小群人 他們自己沒什麼好誇口的但卻向聖靈 向祂的智慧祂的能力敞開 祂就能透過他們大能地來運行

林前 2:4 我說的話講的道、不是用智慧委婉的言語、乃是用聖靈和大能的明證.
林前 2:5 叫你們的信不在乎人的智慧、只在乎 神的大能。
林前 2:6 然而在完全的人中、我們也講智慧.但不是這世上的智慧、也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧.
林前 2:7 我們講的、乃是從前所隱藏、 神奧祕的智慧、就是 神在萬世以前、豫定使我們得榮耀的.
奧秘:secret, hidden from public
林前 2:8 這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的.他們若知道、就不把榮耀的主釘在十字架上了.
林前 2:12 我們所領受的、並不是世上的靈、乃是從 神來的靈、叫我們能知道 神開恩賜給我們的事。
神的靈 vs. 世界的靈:要尋求神及祂的智慧
林前 2:13 並且我們講說這些事、不是用人智慧所指教的言語、乃是用聖靈所指教的言語、將屬靈的話、解釋屬靈的事。〔或作將屬靈的事講與屬靈的人〕
不要被世界的人所吸引 don’t be impressed by

林前 2:14 然而屬血氣的人不領會 神聖靈的事、反倒以為愚拙.並且不能知道、因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。
兩類的人:
天然的人natural hard to reason spiritual laws
屬靈的人
林前 3:18 人不可自欺.你們中間若有人、在這世界自以為有智慧、倒不如變作愚拙、好成為有智慧的。
放棄世界的智慧
林後 12:7 又恐怕我因所得的啟示甚大、就過於自高、所以有一根刺加在我肉體上、就是撒但的差役、要攻擊我、免得我過於自高。
Messenger from GodSatan will not impressed by worldly strength.
刺:蒙召來毀滅你的人 敵對者
33:55 倘若你們不趕出那地的居民、所容留的居民、就必作你們眼中的刺、肋下的荊棘、也必在你們所住的地上擾害你們。

林後 12:8 為這事、我三次求過主、叫這刺離開我。林後 12:9 他對我說、我的恩典彀你用的.因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全.所以我更喜歡誇自己的軟弱、好叫基督的能力覆庇我.林後 12:10 我為基督的緣故、就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦、為可喜樂的.因我甚麼時候軟弱、甚麼時候就剛強了。
這種人是很少的 神要我們活在沒有自己的能力 把握中 好經歷神 靠神的能力

從以弗所書28-10裡 關於神的恩典我們可以注意到幾件事情:
1.      人力量的盡頭end 是神恩典的起頭beginning
2.      神的恩典惟有憑信心領受(from risk to risk
3.      神的恩典裡沒有自己驕傲pride存在的空間
保羅的軟弱 摩西是脾氣 所羅門是安逸 大衛與參孫是情慾

沒有留言:

張貼留言