2012年12月14日 星期五

七種信心




1.             自然 的信心(natural faith):對人、哲理、理論和事物的信心。
對司機的信心 對廚師的信心對椅子的信心 對車子的信心…..
每一個人,無論是基督徒或非基督徒都有這種信心。自然的信心是這些為基礎:人生經驗、身體感官、人類的理智,還有他人所教導你的。
自然的信心不是邪惡的,只是很單純的屬於自然而已。這不是聖經中所描述的信心,因為這不是基於神的 話 和神的 靈 所帶出來的啟示。
Head faith  =>多馬
Spiritual faith
70%的神學家沒有重生

2.             歷史 的信心(historical faith):純粹是知識、宗教上的信心。
通常是指那些生活在基督教環境中的人。他們自稱是基督徒,甚至很宗教化的去教會,但是他們跟神沒有個人的關係。他們認為自己是基督徒,只是因為自己的家庭或所屬的國家有基督教背景。歷史的信心無法使我們與神建立正確的關係。事實上,如此的信心常使人變得非常宗教化。

2:19 你信 神只有一位、你信的不錯.鬼魔也信、卻是戰驚。
撒旦也相信神
生於機場 就是飛機?

3.             短暫 暫時 的信心(temporary faith):沒有計算代價的信心。
13:18 所以你們當聽這撒種的比喻。
13:19 凡聽見天國道理不明白的、那惡者就來、把所撒在他心裏的、奪了去.這就是撒在路旁的了。
13:20 撒在石頭地上的、就是人聽了道、當下歡喜領受.
13:21 只因心裏沒有根、不過是暫時的.及至為道遭了患難、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。
13:22 撒在荊棘裏的、就是人聽了道、後來有世上的思慮、錢財的迷惑、把道擠住了、不能結實。
短時間很快樂 在佈道會上很感動
但是缺乏對commitment, cross, cost的認識
95%葛理翰佈道會的決志者一年內都放棄了


4.             稱義justifying 的信心:(也稱為 得救saving 的信心)
相信耶穌基督為個人的救主。
2:8 你們得救是本乎恩、也因信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.
Confession/conviction
會繼續進到下一階段的信心

5.             信靠神 的信心(faith in God):  日常 的信心(daily faith)」。
10:38 只是義人必因信得生.〔義人有古卷作我的義人〕他若退後、我心裏就不喜歡他。』

我們每天可以從哪裡得到常識和智慧,來過一個充滿信心的生活?從 聖經 ,也就是神書寫的話語中得到。聖經給我們超過幾千個偉大的應許,我們可以靠這些應許,每天都過信心的生活。這就是為什麼讀經和查經是如此的重要,唯有如此,我們才能曉得神的應許,並得到信心來過每一天的生活。-99%的日常生活需要這樣的信心

37:25 我從前年幼、現在年老、卻未見過義人被棄‧也未見過他的後裔討飯。
29:11 耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。

對神的信心就是擁有 一般general  確據assurance ,知道神會帶領你渡過難關。

當你接受主耶穌成為個人的救主時,聖靈就已經把種某程度的信心放在你的心中;然而這信心只是以「 潛能potential 」的形式存在。你必須培養每日的信心。信心就好像人的肌肉一樣。我們都有肌肉,但不是每個人的肌肉都可以鍛鍊成一樣結實。

聖經提到各種不同層次的信心,或需要培養的信心階段:
羅馬書419                          軟弱的信心。
4:19 他將近百歲的時候、雖然想到自己的身體如同已死、撒拉的生育已經斷絕、他的信心還是不弱.
馬太福音823-26                 小信。
8:24 海裏忽然起了暴風、甚至船被波浪掩蓋.耶穌卻睡了。
8:26 耶穌說、你們這小信的人哪、為甚麼膽怯呢.於是起來、斥責風和海、風和海就大大的平靜了。
帖撒羅尼迦後書13      增長的信心。
帖後 1:3 弟兄們、我們該為你們常常感謝 神、這本是合宜的.因你們的信心格外增長、並且你們眾人彼此相愛的心也都充足.
雅各書25              富足的信心。
2:5 我親愛的弟兄們請聽、 神豈不是揀選了世上的貧窮人、叫他們在信上富足、並承受他所應許給那些愛他之人的國麼。
使徒行傳65                        大有信心。
6:5 大眾都喜悅這話、就揀選了司提反、乃是大有信心、聖靈充滿的人、又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿、並進猶太教的安提阿人尼哥拉.
提摩太前書15                    無偽的信心。
提前 1:5 但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。
約翰壹書54                        得勝的信心。
約壹 5:4 因為凡從 神生的、就勝過世界.使我們勝了世界的、就是我們的信心。
羅馬書420-21                     堅固的信心。
4:20 並且仰望 神的應許、總沒有因不信、心裏起疑惑.反倒因信、心裏得堅固、將榮耀歸給 神。
4:21 且滿心相信、 神所應許的必能作成.
馬太福音85-10                   大的信心。(為僕人求醫治的百夫長)
8:10 耶穌聽見就希奇、對跟從的人說、我實在告訴你們、這麼大的信心、就是在以色列中、我也沒有遇見過。
雅各書222                          完全的信心。(馬可福音1122)。
2:22 可見信心是與他的行為並行、而且信心因行為纔得成全

信心的增長與養成,就好像鍛鍊我們的身體一樣,需要有好的飲食及足夠的運動。信心的「食物」就是神的話;信心的「鍛鍊」就是學習遵行神的話。只到健身房逛逛,閱讀一些有關健身的書,或是認識一些健身教練並不能使你的肌肉強壯。重量訓練才能使你的肌肉強壯。
You must exercise, nourish, cultivate that faith.

4:26 又說、 神的國、如同人把種撒在地上、
4:27 黑夜睡覺、白日起來、這種就發芽漸長、那人卻不曉得如何這樣。
4:28 地生五穀、是出於自然的(automatos).先發苗、後長穗、再後穗上結成飽滿的子粒。
4:29 穀既熟了、就用鐮刀去割、因為收成的時候到了。
種子需要時間去成長 發展 直到長成
例如 馬可的經歷保羅放棄他 但是巴拿巴卻接納他鼓勵他 扶持他

我們需要下決心要發展信心
信心的「鍛練」,也就是持續不斷的在 順服  遵行行出 神的話語上,愈來愈多的擴展自己。進行重量訓練時,你絕不可能一開始就舉超過你肌肉所能負荷的重量。同樣的,你也不該在超過你信心程度的範圍來操練。在你跳躍之前,要檢查一下自己的信心在哪一層。然而,你可以更多鍛練你信心的「肌肉」!

過度越界會帶來對自我的傷害 也可能傷害到周圍環境及別人
要循序漸進的操練
6.            信心的 恩賜  神自己的 信心。God’s own faith
                         a.            信心的恩賜是 神自己的 信心。
林前 12:7-11 聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語.那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語.又有一人蒙這位聖靈賜他信心.還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜.又叫一人能行異能.又叫一人能作先知.又叫一人能辨別諸靈.又叫一人能說方言.又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。

啟示性:知識言語 智慧言語 辨別諸靈
口語性:說方言 翻方言說預言
權能性:信心 醫治行異能

信心的恩賜不是普通的、平凡的、人的信心。這是神把祂自己的信心賜給你。神跟我們不一樣,當祂一說話,祂不會懷疑事情到底會不會成就。神對祂自己的話有極大的信心

11:12-14 第二天、他們從伯大尼出來.耶穌餓了、遠遠的看見一棵無花果樹、樹上有葉子、就往那裏去、或者在樹上可以找甚麼.到了樹下、竟找不甚麼、不過有葉子.因為不是收無花果的時候. 耶穌就對樹說、從今以後、永沒有人喫你的果子。他的門徒也聽見了。

11:20-23 早晨、他們從那裏經過、看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來、就對他說、拉比、請看、你所咒詛的無花果樹、已經枯乾了。耶穌回答說、你們當信服 神。我實在告訴你們、無論何人對這座山說、你挪開此地投在海裏.他若心裏不疑惑、只信他所說的必成、就必給他成了。

在耶穌咒詛無花果樹之後 他有任何的懷疑 神經質 緊張 不安?
彼得看見了 問耶穌耶穌就教他們移山的信心
22節裡在希臘文中指的是神的信心
神希望我們擁有的是像神那樣的信心
the faith of God
God-like faith
God’s own faith

l            「有神的信心」
l            「像神一樣的信心」
l            「有神自己的信心」
l            「有神裡面的信心」

113「我們因著信,就知道諸世界是藉著神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」
220「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨已。」
2:20 I have been crucified with Christ and I no longer live, but Christ lives in me. The life I live in the body, I live by faith in the Son of God, who loved me and gave himself for me. Darby’s
超自然信心的程度 其實端視老我釘死的程度

316「我們因信祂的名,祂的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是祂所賜的信心(through Him or by Him),叫這人在你們眾人面前全然好了。」he gave portion of His faith to you

                        b.            信心的恩賜是 聖靈 而來。
是聖靈賜給你超自然的信心。當你面對危機時,只知道聖經的故事是不夠的,你必須聽見聖靈要對你的心說什麼。
林前 12:9 又有一人蒙這位聖靈賜他信心.還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜.

                         c.            信心的恩賜從 啟示revelation   rhema 話語而來。
1017 「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話(rhema)來的。」

如何分辨呢?熟悉就會了,不要怕犯錯 犯錯只要認錯就好了不能因為會犯錯就不嘗試阿

1) Logos是思想、觀念或想法的 總合whole console   總綱general concept Logos是整本聖經中神的話語。
2) Rhema(瑞瑪)是在特定的(particular)情況下,對特定的(specific)人所 說出 的話。是神親自要對你說的話,並按著話語而行。【it’s personal words to you
當你不能分辨兩者時,混亂就發生了。

7:24 所以凡聽見我這話就去行的、好比一個聰明人、把房子蓋在磐石上。
7:26 凡聽見我這話不去行的、好比一個無知的人、把房子蓋在沙土上。
Logos 蓋在槃石上 需要研讀整本聖經
當你遇到困難時
4:1-6 當時、耶穌被聖靈引到曠野、受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜、後來就餓了。那試探人的進前來、對他說、你若是 神的兒子、可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說、經上記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裏所出的一切話。』魔鬼就帶他進了聖城、叫他站在殿頂上、〔頂原文作翅〕對他說、你若是 神的兒子、可以跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者、用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』
撒旦要耶穌跳在logos【詩91:11 因他要為你吩咐他的使者、在你行的一切道路上保護你。詩 91:12 他們要用手托你、免得你的腳碰在石頭上。】
耶穌的回答是 不要將logos當作rhema
6:17 並戴上救恩的頭盔、拿聖靈的寶劍、就是 神的道(rhema).

聖經是神書寫的話語,而Rhema(瑞瑪)則是神說出的話。信心的恩賜不是從聽見任何平常的話而來,而是從聽見神口中的話語而來。當你聽見聖靈對你的心說話時,神的信心立刻就進入到你的裏面。當神在一個特別的狀況中,清楚的給你一個直接的啟示時,就會產生這種信心。你不只是從聖經得到一般的確信(Logos),你擁有從聖靈而來特別的話語(Rhema)!

當你沒有rhema 就要活在faith in Goddaily faith)當中
其實第五類的faith in God佔了我們生命中的99% 只有1%當你聽見神的rhema 才能擁有也使用神的信心

                        d.            神信心的能力藉著 說出speaking 神的 話語words 而釋放出來。
11:23-24 我實在告訴你們、無論何人對這座山說、你挪開此地投在海裏.他若心裏不疑惑、只信他所說的必成、就必給他成了。所以我告訴你們、凡你們禱告祈求的、無論是甚麼、只要信是得著的、就必得著。
Can work in different ways.
要說出來 2001年新加坡有預言1.會有一半的人信主2.會有大地震 恐怖分子
康牧師拒絕接受經過七天禱告之後 主說沒有 並要他說出來

                         e.            信心的恩賜不是 隨意任憑己意arbitrary 的東西。
信心的恩賜並不是由我們來掌控。但神期待我們的心向聖靈敞開,並隨時聆聽祂要對我們的心說什麼。當我們聽到瑞瑪話語(Rhema)時,神的信心會從我們裏面流露出來。運行在信心的恩賜裡是何等的美好,但我們不會無時無刻都聽見聖靈的聲音。百分之九十九的時候,神希望你去吃飯;如果是睡覺的時間,祂希望你去睡覺。
所以在每一天的生活中,你需要「對神的信心」。我們不會完全得到「神的信心」。對神的信心是盡你所能行出聖經的話,盡所能更新你的思想、盡你所能保持最積極的宣告期待、盡你所能照著聖經的教導行出來。
雖然對神的信心不是完全的信心,但在每日的生活中,我們仍然需要鍛練信心的肌肉。若我們沒有先培養出對神剛強的信心,我們則無法有效的運行在神的信心裡;當聖靈在特別的情況,透過Rhema(瑞瑪)運行在你身上時,你就運行在神的信心裡!




7.           信心的 果子 
但是,要結出果子就必須經過一段時間,加上有技巧的耕耘。
恩賜(禮物)是立刻、馬上得到的。
522-23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信心、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」
l          信心的恩賜與 特定  行動 有關。Specific action with project/vision
l          日常生活的信心與 life style生活型態 有關。
l          信心的果子與你的 品格character  態度attitude 有關。
當你學習運行在信心裡並且憑信心而活時,你就在培養你對神的 信靠trust 
563     「我懼怕的時候要倚靠你。」
提後112  「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」

外面的印證可以附加 但不足夠 需有自己的確據
禱告向主求指示或指正你的道路
或向左 或向右 代表走錯路
學習將自己的道路帶到主面前

沒有留言:

張貼留言