2012年12月14日 星期五

神的話語所帶出的十個功效--最長的一課


神的話語所帶出的十個功效--最長的一課

功效一:神的話語產生 信心faith 
聖經中的信心
是相信神對於祂 話語words 中所說的一切都是認真的,
神會成就祂在話語中所 應許promise 的一切!
 
 





10:17 可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話(rhema)來的。
先聽見 然後需要時間 + 專注(interest/attention
信心不只是對祂這個神 更是相信祂所說的話
代上 17:23 耶和華阿、你所應許僕人和僕人家的話、求你堅定、直到永遠、照你所說的而行。
1:38 馬利亞說、我是主的使女doule、情願照kata你的話rhema成就ginomai在我身上。天使就離開他去了。
因為當你不知神的話 就不知到神要成就什麼 如何能有信心?

功效二:神的話語帶出 新生new birth 
3:3-5 耶穌回答說、我實實在在的告訴你、人若不重生、就不能見 神的國。尼哥底母說、人已經老了、如何能重生呢.豈能再進母腹生出來麼。耶穌說、我實實在在的告訴你、人若不是從水和聖靈生的、就不能進 神的國。
5:26 要用水藉著道、把教會洗淨、成為聖潔、
從水而生?藉著神的話
彼前 1:23 你們蒙了重生、不是由於能壞的種子、乃是由於不能壞的種子、是神活潑常存的道logosThe word of God produce the new-born experience.
種子決定生命 神的話就是種子!

在每個重生的基督徒裏面,一個全新的本性已誕生,保羅稱這新的本性為「新人」,另外稱那掌管每個人的老舊、腐敗、不道德、墮落的本性為「舊人」。「新人」是公義、聖潔的;「舊人」卻是變態(perverted)、腐敗的。「新人」從神而生,不可以犯罪;「舊人」是人類墮落和悖逆的結果,沒有辦法不犯罪。

約壹3:9 凡從 神生的、就不犯罪、因 神的道〔原文作種〕存在他心裏.他也不能犯罪、因為他是由 神生的。
God’s word produce God’s kind of life – a life of God’s seed will lead a victorious life.


基督徒經歷最大的戰爭,並不是對抗撒旦的掙扎,而是「新人」和「舊人」之間的掙扎you’re the worst enemy of your life. You can cast out demon, but you can’t cast out old self.)。你會經歷什麼樣的生命,就取決於你讓哪一個本性堅持到底。--這是你的選擇 也是你的生活態度與生活型態
神的話語,若憑信心領受(in this you’re feeding your new man so that he can be getting growing bigger and stronger.),就有可能讓你活出一個完全戰勝罪的生活。那些沒有重生的非基督徒,就只能繼續犯罪,沒有其他選擇。他們成了腐敗、墮落本性的奴隸。

功效三:神的話語是我們力量與成長所需的 營養nutrition 
嬰孩需要營養 健康的嬰孩自動知道如何吃 不需要教 自然渴望食物
三個警告:
1.將所有壞的態度除去 才能得著靈奶的祝福
彼前 2:1 所以你們既除去一切的惡毒kakia〔或作陰毒〕、詭詐dolos, 字義del=詐騙)、並假善、嫉妒、和一切毀謗kata-lalia 字義 = 背後說人的 在下+好說話的talkative的話
彼前 2:2 就要愛慕那純淨a-dolos的靈logikos, reasonable, of the word話語的 合理的)奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救eis soteria).
2.神的話語才是我們生命的糧(bread
4:4 耶穌卻回答說、經上記著說、『人活著zao、不是單靠食物、乃是靠 神口裏所出的一切話rhema)。
3.多數的基督徒對神的話語不熟練 都只是屬靈的嬰孩 十分的軟弱
5:12 for through你們學習的工夫chronos, time、本該作師傅didaskalos ,Master, teacher、誰知還得need有人將 神聖言小學的開端、另教導你們.並且成了那必須喫奶、不能喫乾糧solid food的人。
5:13 凡只能喫奶的、都不熟練仁義的道理logos).因為他是嬰孩。
5:14 惟獨長大成人perfect, mature的、纔能喫乾糧、他們的心竅sense)、習練得通達、就能分辨dia-krisis好歹了。
對策 解藥在14
習練與運用神的話語到熟悉的地步 這是發展屬靈的感官的方法
神的話語是如此豐富,能不斷提供屬靈嬰孩所需的營養,也能為成長中以及成熟的基督徒提供養分。

功效四:神的話語帶出  身體physical    醫治healing
神的話語不只提供屬靈上的健康以及魂方面的力量,也提供身體上的健康和力量。
107:17 愚妄人因自己的過犯、和自己的罪孽、便受苦楚。
107:18 他們心裏厭惡各樣的食物、就臨近死門。
107:19 於是他們在苦難中哀求耶和華、他從他們的禍患中、拯救他們。
107:20 他發命醫治他們、救他們脫離死亡。
神的醫治是透過祂的話語的 所以神的藥方(prescription)不可以憑人自己的喜好來決定要接受多少
箴言420-23讓我們看到神的處方,能使我們得醫治,並擁有健康:
4:20 我兒、要留心聽我的言詞、側耳聽我的話語‧-- to God’s children
4:21 都不可離你的眼目‧要存記在你心中。
4:22 因為得著他的、就得了生命、又得了醫全體的良藥health, healing)。
4:23 你要保ward, watchguard, protect)你心、勝過保守一切‧〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效outgoing)、是由心發出。

生命健康的四個步驟4 steps for life and health/healing
Health = medicine for whole body
15:26 他回答說、不好拿兒女的餅、丟給狗喫。
Healing is children’s bread.
指示一:「要 全心 聽我的言詞(give full attention to God’s words)。」(20
Good attitude whole-heart attention

指示二:「 側耳 聽我的話語。(incline your ear to my words)」(20     
側耳:謙卑 渴慕尋求 受教的心teachable/open
15:6 他就可以不孝敬父母。這就是你們藉遺傳、廢了 神的誡命。
15:9 他們將人的吩咐、當作道理教導人、所以拜我也是枉然。』
這是壞的態度 要逃避戒除 不是傳統儀式不對而是傳統對於神的話語的解釋廢除(nullify)了上帝的話語

指示三:「都不可離你的 眼目(fix your eyes on God’s words/promises) 。」(21
Fix on major things(天堂 神的國度), not on minor points.(天使 夫妻關係 家裡的寵物)
What your eyes fix on are things expected.

指示四:「要存記在你 心中(in the midst of your heart) 。」(21
心是生命最重要的部份
4:23 你要保ward, watchguard, protect)你心、勝過保守一切〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效outgoing、是由心發出。
一生的果效-生命的地理邊界 where your life reach to
Your destiny and influence

功效五:神的話語是思想上的 亮光illumination 
119:130 你的言語一解開、就發出亮光、使愚人通達。
Light
1.      heavenly revelation
2.      understandingthe ability to analyze correctly.
不是來自於世俗教育 乃是神的話語 很多人擁有許多的知識(knowledge 卻沒有悟性(understanding
人的個性中沒有任何部份是神的話語不能穿透的。神的話語能直接進入靈和魂(產生信心、屬靈新生、營養),心和思想(產生亮光、通達),身體上最深處部份(產生醫治、健康)。
4:12  神的道是活潑的、是有功效的、比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明。
tomo'teros       對等譯字:CUT more
文法:形  次數:1             初次出現:來 4:12
譯字及次數 和合本:更快 欽定本:sharper
字義及字源追溯  鋒利(5058X*=切開) more keen (5058X=temno=to cut*)

功效六:神的話語戰勝 Sin罪性  Satan撒旦 
119:9 少年人用甚麼潔淨他的行為呢‧是要遵行你的話。
119:11 我將你的話藏在心裏、免得我得罪你。
珍藏他的話=>寶庫 珍惜=>產生人的聖潔
17:4 論到人的行為、我藉你嘴唇的言語、自己謹守、不行強暴人的道路。
人的行為 有好有壞 如何分辨呢 =>靠神的話語 教會要參予世界 影響世界
6:17 並戴上救恩的頭盔、拿聖靈的寶劍、就是 神的道.
爭戰的武器:聖靈的寶劍 也就是神的道

Through understanding of God’s word to fight with Satan. 牠會竭盡所能 用盡辦法讓基督徒不讀經 不熟悉 不了解神的話語
面對撒旦的謊言 就用聖經的真理擊敗牠
4:1 耶穌被聖靈充滿、從約但河回來、聖靈將他引到曠野、四十天受魔鬼的試探。
4:14 耶穌滿有聖靈的能力回到加利利、他的名聲就傳遍了四方。
透過「使用聖經」成為擊敗牠的武器 所以認識聖經很重要
12:4 但以理阿、你要隱藏這話、封閉這書‧直到末時、必有多人來往奔跑、〔或作切心研究〕知識就必增長。
但是教會要平衡 不要讓基督徒忙過頭了

常見的問題:「基督徒可不可以跳舞?抽煙?喝酒?」答案不該決定於大眾所接受的社交禮節或教會傳統,而是應該透過應用神的話語。有時基督徒會問,是否可以去看某場電影、聽某個音樂會、參加某個晚宴時,我們應該如何回答?

這裡提出二大原則,決定並指導基督徒所做的一切事:(1)我們所做的一切事「都要為榮耀神而行(林前十31)」;(2)我們所做一切事「都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神(弗520)」。因此,只要能使我們榮耀神,並奉主耶穌之名而行的任何事,都是好的、可接受的。任何時候若無法達到這兩個原則,都是不對、有害的!

當神的話語應用在我們的生命中時,不只是能幫助我們戰勝罪,它也是神賜給我們用來勝過撒旦的武器!神的話語在屬靈戰爭中,是絕對不可或缺的武器。
12:11 弟兄勝過他、是因羔羊的血、和自己所見證的道.他們雖至於死、也不愛惜性命。

若沒有透徹了解神的話語,並且不知道如何應用,基督徒便沒有攻擊的武器來打敗撒旦。這就是為什麼在整個教會時代,撒旦不斷想盡辦法,要使基督徒遠離神的話語。
今天有許多基督徒經歷了美好的聖靈充滿,但他們從來沒有以聖靈的能力去服事主。為什麼?原因就是因為他們沒有學會使用神的話語為武器,來擊敗攔阻他們服事的魔鬼。
約壹2:14 父老阿、我曾寫信給你們、因為你們認識那從起初原有的。少年人哪、我曾寫信給你們、因為你們剛強、 神的道logos常存meno在你們心裏、你們也勝nikao了那惡者poneros)。
恩膏不等於興奮

剛被聖靈充滿的基督徒應該更急切的研讀神的話語。但令人難過的是,他們經常以為被聖靈充滿,就可以取代殷勤研究神的話語。沒有其他的屬靈經驗或裝備,可以取代對神的話語透徹的了解。沒有神話語的基督徒,就會不斷處於屬靈的危險狀態!早期的基督徒,雖然平凡又不識字,卻認真研究和學習如何有效的應用神的話語。

功效七:神的話語帶來justification稱義/ cleansing潔淨sanctification成聖
5:25 你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己.
5:26 要用水藉道(rhema)、把教會洗(bath)淨(katharizo)、成為聖潔(hagiazo
5:27 可以獻給(par-istemi)自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的。
音譯:par-is'temi    對等譯字:BESIDE-STAND UP 文法:動
次數:41               初次出現:太 26:53
和合本:旁邊站 7, 獻給 6, 站在旁邊 6, 站在 4, 獻上 2, 引到 2
欽定本:stand by 12, present 9
字義及字源追溯  [(3844*=,在旁)+(2476*=站住,堅立)]

1. 稱義 潔淨 與成聖是緊密關聯的 卻是不同的 成聖在潔淨之後 潔淨不定然成聖 公義也可能不聖潔 如同羅得
洗淨接下來的一個層次就是成聖。真正的成聖必須先有完全的純潔和洗淨,但那純潔和洗淨的不代表已經完全成聖。也就是說,有可能擁有純潔或洗淨,但卻沒有成聖;但不可能成聖卻沒得到純潔或洗淨。

2.水是潔淨的媒介
神的話語是屬靈的清潔劑,除了神的話語之外,還有另一個很棒的清潔劑,就是耶穌在十字架上所流的寶血。
約壹 1:7 我們若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

3.主的目的是要我們成為祂的新婦 完全 沒有玷污 皺紋 瑕疵
耶穌透過祂的  寶血 贖回我們,
使祂能用祂的 話語 來洗淨我們,並且使我們成聖。
 
 





從字面上來解釋「成聖」,意思就是使之成為  聖潔 、無瑕疵。當我們重生之後,並不會立刻變得完美或聖潔。成聖是一個過程,維持一生之久的。(完美主義:相信一旦得救之後就立刻完美聖潔,所以是異端!)

新約中五個和成聖有關的媒介:
1.          神的  話語     (約 17:17 求你用真理使他們成聖.你的道就是真理。)
2.           聖靈              (帖後 2:13 主所愛的弟兄們哪、我們本該常為你們感謝 神.因為他從起初揀選了你們、叫你們因信真道in faith truth、又被聖靈感動成為聖潔hagiasmos, 動名詞holying、能以得救(eis soteria)。)
3.        神的 祭壇         (太 23:19 你們這瞎眼的人哪、甚麼是大的、是禮物呢、還是叫禮物成聖(hagiazo)的壇呢。)
4.        耶穌的 寶血     (來 10:29 何況人踐踏 神的兒子、將那使他成聖之約的血當作平常(俗 不潔淨 公用 平常)、又褻慢施恩的聖靈、你們想、他要受的刑罰該怎樣加重呢。希伯來書1029
5.        我們的 信心     (徒 26:18 我差你到他們那裏去、要叫他們的眼睛得開、從黑暗中歸向光明、從撒但權下歸向 神.又因信我、得蒙赦罪、和一切成聖的人同得基業。)
我們對神的話、神的靈、祭壇和寶血的信心有多少,我們成聖的程度就有多少!
成聖有二個方面:消極和積極。消極代表從罪和世俗中分別出來,從所有不潔當中分別出來;積極代表成為與神的聖潔有份的人。在基督信仰中普遍的傾向,就是過度強調消極而輕視了積極的意義。身為基督徒,我們談論不該做的比該做的還多。與罪分開像洗淨,並不是完整的過程,神希望的最終結果是積極的:我們要與祂的永恆有份!罪不是永恆的,但神的本性卻是。因此,我們應該更多建立在積極的方面。
12:1 所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。
12:2 不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。
1.present your body on His altar.
2.don’t conform to the world. Separate from the world.
3.心意更新與變化  思想改變使得生命改變透過神的話語
4.查驗神的旨意
前兩者是消極 後兩者為積極
從彼得後書13-4中,我們學到三件事:
彼後 1:3  神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主.
彼後 1:4 因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們、叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞、就得與 神的性情有分(koinonos 形名)。

1.          神的 能力dunamis  power 已經提供我們生活和敬虔所需要的一切。供應已經賜下:我們只需要充分利用神所提供的。
2.          神透過(means)祂  話語   中「又寶貴又極大的應許」,已給了我們完整的供應,我們須藉著積極的信心,恰當的應用這些應許。To release God’s power
3.          雙重的結果: 消極 的與  積極  的。消極的結果:「既脫離世上從情慾來的敗壞」;積極的結果:「得與神的性情有分」(就是擁有神的聖潔)。我們能恰當應用神話語中的應許的程度,就是我們能經歷真正聖經中成聖的程度。

不是靠自己的意志與努力 若是如此 和尚與修士 修女最聖潔了

約壹 4:17 這樣、愛在我們裏面得以完全、我們就可以在審判的日子、坦然無懼.因為他如何、我們在這世上也如何。
約壹 4:17Herein is our love made perfect, that we may have boldness in the day of judgment: because as he is, so are we in this world.---KJV



功效八:神的話語是我們的 鏡子mirror 
雅各書 1:21-25所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種em-phutos, engrafted, 在內 + 長出)的道logos,就是能dunamaisozo你們靈魂psuche的道。只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像1503eiko, be like, 相似  字源為讓步  請看下一頁 林後三18)人對鏡子看kata-noeo, consider, behold, down+to exercise the mind)自己本來genesis, nature, becoming的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看para-kup’to, stoop down, 在旁+彎腰)那全備,使人自由之律法的,並且時常如此para-meno, 長留, 在旁+住),這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。

聖經提供我們一面充滿屬靈啟示的鏡子。普通的鏡子,只會讓我們看到「自然的臉」。神話語的鏡子,能顯示我們內在的屬靈本性和情況。聖經是魂的鏡子,但這面鏡子能產生多少功效,決定於我們對它的回應有多少

看鏡子 整衣冠 除汙穢

當這面「鏡子」讓我們看見屬靈的不潔淨時,我們必須立刻藉著基督的寶血來洗淨,絕不耽擱。當你知道該改變些什麼時,這場仗就已經贏了一半。如果在屬靈上有發炎的情況,我們立刻去找我們靈魂的大醫師。但大家常犯的錯誤就是,許多人讀了神的話語,並且得到了屬靈的提醒,他們立即的反應就是內疚、懊悔、哭泣、回應呼召。但他們就只做了這麼多。第二天,當影響漸漸消失之後,又回到原來的樣子。很快的就「忘了他的相貌如何」。他不再記得神的鏡子所清楚顯明的那些不愉快的事實。因著剛硬和自滿,他繼續走那條帶他遠離神的路。

存溫柔的心領受那所栽種(em-phutos, engrafted, 在內 + 長出)的道(logos
存心溫柔乃是正確的態度
正確的回應乃是遵行主道  如此就潔淨自己
119:9 少年人用甚麼潔淨他的行為呢‧是要遵行你的話。

神話語的鏡子不只顯示消極的部份。也能顯示我們因著在耶穌基督裡的信心,而能成為的樣式。
林後 3:18 我們眾人既然敞臉、得以看見主的榮光、好像從鏡子裏返照、就變成meta-morpho’o, transfigure, transform主的形狀1504、榮上加eis榮、如同從主的靈變成的。
1504 eikon'      對等譯字:SIMULATE 文法:名 次數:23        初次出現:太 22:20
譯字及次數  和合本:像 15, 形狀 3, 形像 2, 偶像, 模樣  欽定本:image 23
字義及字源追溯  形像(1503=)(1502*=讓步)
a likeness, statue, profile, or representation, resemblance (1503=to resemble)(1502=to be weak*, yield)
allow Holy Spirit to cleanse us and transform us.
transform us into His likeness
功效九:神的話語是我們的 judge審判者 
5:22 父不審判krino甚麼人、乃將審判krisis的事全交didomi與子。
5:23 叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的、就是不尊敬差子來的父。
5:24 我實實在在的告訴你們、那聽我話logos)、又信差我來者的、就有永生zoe、不至於定罪krisis)、是已經出meta-baino, 開 換地方)死入生(zoe了。
5:26 因為父怎樣在自己有生命、就賜給他兒子也照樣在自己有生命.
5:27 並且因為他是人子、就賜給他行審判的權柄。

12:47 若有人聽見我的話rhema不遵守、我不審判他.我來本不是要審判世界、乃是要拯救世界。
12:48 棄絕我不領受我話rhema的人、有審判他的.就是我所講的道logos、在末日要審判他。

天父將審判交給耶穌 耶穌將審判交給神的話

聖經讓我們看到一個良善的神,祂喜愛賜下饒恕和拯救,不願意降下憤怒和審判。我們如果有智慧的話。現在該怎麼做?就是要用神的話語來省察自己。如果我們拒絕和排斥神的話語,它在末後將是我們的審判者;如果我們接受並遵守神的話。它就能確保我們透過神的公義,而得著神完全的赦免和拯救。

功效十:神的話語是 創造  力量 creative force
11:3 我們因著信、就知道諸世界是藉 神話rhema造成的.這樣、所看見的、並不是從顯然之物造出來的。
一切偉大的事物都來自天上不可見的

10:8 他到底怎麼說呢.他說、『這道rhema離你不遠、正在你口裏、在你心裏。』就是我們所傳信主的道(rhema)。
哪裡context找神蹟 就在你口裡 在你心理
突破的關鍵:領受異象 就是神的話
然後將它說出來 不是你想做什麼 乃是神想做的是

51:16 我將我的話傳給你、用我的手影遮蔽你、為要栽定諸天、立定地基‧又對錫安說、你是我的百姓。
59:21 耶和華說、至於我與他們所立的約、乃是這樣‧我加給你的靈、傳給你的話、必不離你的口、也不離你後裔與你後裔之後裔的口、從今直到永遠‧這是耶和華說的。

11:23 我實在告訴你們、無論何人對這座山說、你挪開此地投在海裏.他若心裏不疑惑、只信他所說的必成、就必給他成了。

沒有留言:

張貼留言