2012年12月14日 星期五

受聖靈洗的結果




1.  見證witness  的能力
1:8 但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。
a.       每一個信徒  親自personally  得到   get  聖靈的能力
b.      得到聖靈的能力之後 每個基督徒藉著  個人的personal  見證   witness使人歸向基督
c.       這些剛得救的人 藉著得著聖靈的能力來贏得他人
透過一對一 改變世界 這是實際可能可行的
二的十七次方等由六十億

這裡的關鍵字「能力」的希臘文為dunamis 意思是 dynamite爆炸dynamic代表了富有能力與爆發力的影響

a.       重生的主要結果是 權柄authority, right
exousia – legal right, authority
1:12 凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。

當耶穌復活之後 (約20章)第一批門徒已經擁有了權柄 【耶穌已經吹氣而且他們也領受了】 他們已經重生而且能夠過著敬虔與得勝的生活【不再是撒旦與罪惡之子】然而從復活到五旬節之間 這批門徒只在城內帶來極小的影響力。但在五旬節聖靈澆灌時 卻產生了極大的改變。當一百二十個門徒在馬可樓被聖靈充滿之後整個耶路撒冷城立刻受到震撼。在一個小時之內 他們向上千的人做見證 而當天立刻就有三千人得救。

b.      受聖靈洗的主要結果是  能力power 
Authority 不等同於power
基督徒的權柄與能力震撼了整個世界 沒有人能漠視這個影響力也沒有人能對這影響力無動於衷 人們不是喜歡就是喜愛就是憎恨這些影響力
4:13 他們見彼得約翰的膽量、又看出他們原是沒有學問的小民、就希奇、認明他們是跟過耶穌的。-untrained / uneducated
4:31 禱告完了、聚會的地方震動.他們就都被聖靈充滿、放膽講論 神的道。-power in prayer meeting
4:33 使徒大有能力、見證主耶穌復活.眾人也都蒙大恩。-power in witnessing , with grace
5:28 我們不是嚴嚴的禁止你們、不可奉這名教訓人麼.你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷、想要叫這人的血歸到我們身上。──讓耶路撒冷城充滿了基督的教義

8:7 因為有許多人被污鬼附著、那些鬼大聲呼叫、從他們身上出來.還有許多癱瘓的、瘸腿的、都得了醫治。-神蹟奇事 醫病趕鬼
13:44 到下安息日、合城的人、幾乎都來聚集、要聽 神的道。-全城受到影響與衝擊
16:20 又帶到官長面前說、這些人原是猶太人、竟騷擾我們的城、-連敵對的領袖都無法否認
17:6 找不著他們、就把耶孫、和幾個弟兄、拉到地方官那裏、喊說、那攪亂天下的、也到這裏來了.-整個城被翻了起來upside down
19:29 滿城都轟動起來.眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶、和亞里達古、齊心擁進戲園裏去。-轟動 暴動

教會在爭戰的氣氛中成長與增長
今天許多的基督徒過著還不錯也受人尊敬的生活 他們沒有引起任何問題也沒有帶來任何衝突與對立 但最終 他們卻也沒有對這個社會帶來任何影響力

在他們所身處的社會 人們對於神和聖經一無所知也漠不關心這個現象卻沒有受到任何改變與挑戰 到底缺少了什麼?答案在於一個關鍵詞:能力power !聖靈爆炸性的力量已經離開了基督徒的生命 但是卻沒有其他任何的事可以取代祂的地位!

整個基督的肢體需要面對這節經文的挑戰:
林前 4:20 因為 神的國不在乎言語、乃在乎權能dunamis

再一次 希臘文用的字是dunamis 代表了爆炸力!不在乎我們的口才多麼流利而是我們的話語多麼的有能力 當你被聖靈充滿時 你就已經得到超自然的能力 能為基督成為有效的見證

2.基督的 得榮耀glorification 
2:33 他既被 神的右手高舉、〔或作他既高舉在 神的右邊〕又從父受了所應許的聖靈、就把你們所看見所聽見的、澆灌下來。
16:7 然而我將真情告訴你們.我去是與你們有益的.我若不去、保惠師就不到你們這裏來.我若去、就差他來。
16:14 他要榮耀我.因為他要將受於我的、告訴你們。
16:15 凡父所有的、都是我的、所以我說、他要將受於我的、告訴你們。
Experience the exaltation of Jesus in Spirit

從很多經文中我們可以在理智上並且憑著信心知道(an assurance 耶穌現在在父神的右手邊被高舉並且得著榮耀但是當一個基督徒領受聖靈的洗時 他就 經驗經歷 到神超自然大能的真實並且現在就可以得到一個不可動搖的確據 知道聖經中所寫的耶穌和教會不僅是個事實 更是真理!Become radical, on fire
3.進入超自然的 大門gateway 
受聖靈洗使基督徒預先體驗到一種新的能力 這是屬於來世的權能當你體驗到這種能力之後 你的生命就不再一樣了
6:4 論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩(dorea)的滋味、又於聖靈有分(partaker)、
6:5 並嘗過 神善道(rhema)的滋味、(覺悟)來世權能(dunamis)的人、
6:6 若是離棄道理、就不能叫他們從新懊悔了.因為他們把 神的兒子重釘十字架、明明的羞辱他。
從負面中看見正面

藉著聖靈的洗 基督徒得以進入一種新的超自然生活現在這種超自然的能力對他而言變得十分自然與普遍
王下 5:17 乃縵說、你若不肯受、請將兩騾子馱的土賜給僕人‧從今以後、僕人必不再將燔祭、或平安祭、獻與別神、只獻給耶和華。
他已經嚐過好的 再也無法滿足於死的儀式
因為他嚐過神的聖潔 能力 他得到了與神相遇的經驗

超自然的經歷不是偶然或是多餘的 它是基督徒生活中不可或缺的一部份超自然的生活型態應該支撐我們的全人 我們都應該得到超自然的引導 能力與保護

從使徒行傳第2章開始 你在每一章中都能找到超自然能力所扮演的重要地位如果你把使徒行傳中超自然的部分去掉 就什麼都沒有了

如果我們沒有看見和經歷到超自然 我們就沒有權利提到新約的基督教超自然的能力和新約基督教兩者之間的關係是密不可分的

我們的目標:非常的神蹟
19:11 神藉保羅的手、行了些非常的奇事.
神蹟太平常了 每天都在發生 所以要有不尋常的神蹟在教會中發生

4.滿有 聖靈能力spirit in power 的禱告
8:26-27 況且我們的軟弱有聖靈幫助、我們本不曉得當怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告。鑒察人心的、曉得聖靈的意思.因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。
聖靈幫助我們按照神的旨意禱告
林前 14:2 那說方言的、原不是對人說、乃是對 神說.因為沒有人聽出來.然而他在心靈裏、卻是講說各樣的奧祕。
林前 14:14-15 我若用方言禱告、是我的靈禱告.但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢.我要用靈禱告、也要用悟性禱告.我要用靈歌唱、也要用悟性歌唱。
6:18 著聖靈、隨時多方禱告祈求、並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求、
Pray in spirit always 這是超越一般的禱告

帖前 5:17 不住的禱告.
帖前 5:19 不要銷滅聖靈的感動.

舊約的會幕
6:13 在壇上必有常常燒著的火、不可熄滅。
二十四小時燒火 悟性禱告可以多久呢
但是方言禱告可以很久 就像沒有止盡的河流一樣

若沒有聖靈的幫助沒有任何一個人可以完成這個命令 沒有聖靈的話沒有一個人可以常常不住的禱告

5.聖經的  啟示 
因為祂是我們的導師
14:26 但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。
16:13 只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。

Holy Spirit is the chief interpreter/revealer/teacher to church.

17:17 求你用真理使他們成聖.你的道就是真理。
2:16-17 這正是先知約珥所說的.『 神說、在末後的日子、我要將我的靈澆灌凡有血氣的.你們的兒女要說豫言.你們的少年人要見異象.老年人要作異夢.
這是未受過良好教育 良好訓練 常常被耶穌責備的彼得所說出來的話而且他引用的是十分難解的經節 而且之後彼得一半左右的講章是引用舊約的經文的

9:20 就在各會堂裏宣傳耶穌、說他是 神的兒子
一個逼迫教會的人「立刻」被改變成為一個講道者
這是慢慢改變嗎?還受傳統束縛嗎?

6. 每日 引導 daily guidance
a.       要成為一個真正的基督徒,必須要在聖靈裡重生。
b.      要為基督成為有效的見證,必須要受聖靈的洗。
c.       要每天過著基督徒的生活,必須要被聖靈引導。
在羅馬書814( 8:14 因為凡被 神的靈引導的、都是 神的兒子。) 神的兒子的希臘文是 huios 代表成熟的兒子,而且不是基督裡的嬰孩,重生使罪人轉變為神的兒子,但是他需要持續地被聖靈引導,才能從孩童變為成熟的兒子。

1:12 凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女(5043 teknon)。
4:1 我說那承受產業的、雖然是全業的主人、但為孩童(3516 child, babe, 字根沒有可以說的)的時候、卻與奴僕毫無分別.
2:43 守滿了節期、他們回去、孩童(3816 pais, servant, child)耶穌仍舊在耶路撒冷.他的父母並不知道.
10:14 耶穌看見就惱怒、對門徒說、讓小孩子(3813, paidion, child)到我這裏來、不要禁止他們.因為在 神國的、正是這樣的人。

聖靈的引導是每一個基督徒無法缺少的 聖靈先向我們顯明 然後引導我們進入神在我們生命中的計畫(好像讓我們明白聖靈的藍圖)很可惜的現今很多的基督徒顛倒這個過程他們先為自己籌劃道路 計畫與活動 然後才來求神祝福這樣的計畫與活動事實上他們只是要神在他們的計畫上蓋上核准的戳章 新約基督徒其中一個不同的記號 就是在我們所有的活動中有聖靈直接且持續的引導

所以 教會是由誰決定方向呢?
要尋求神的引導 不是使用聖靈像橡皮圖章一樣
16:6 聖靈既然禁止他們在亞西亞講道、他們就經過弗呂家加拉太一帶地方.
16:7 到了每西亞的邊界、他們想要往庇推尼去、耶穌的靈卻不許.
16:8 他們就越過每西亞、下到特羅亞去。
16:9 在夜間有異象(3705, horama)現與(3700, optanomai, see)保羅.有一個馬其頓人、站著求他說、請你過到馬其頓來幫助(boe-theo,冤聲+奔跑)我們。
16:10 保羅既看見這異象、我們隨即想要(zeteo, seek)往馬其頓去、以為(sum-bibazo, with+ to cause to go 共同的感動) 神召我們傳福音給那裏的人聽。
但也不是動也不動 乃是要隨時敏感於神的感動與引導 保持變化的彈性

每做一個重要的決定 我們必須考慮兩個因素:
a.       地方place
b.      時間time

7聖靈禁止他們
10保羅敏感於聖靈的引導 主知道時機適合與否

3:1 凡事都有定期、天下萬務都有定時‧
單單做對的事情或是有對的目的是不夠的 如果要享受成功和神的祝福 我們必須在對的時間作對的事情在對的時候有對的目的 許多基督徒都不斷地經歷挫折 因為他們沒有讓聖靈來引導他們
箴言第4
informationdata
UnderstandingKnowledge):ability to analyze situationreasons and causes
Wisdomdoing the right things at the right time
40:13 誰曾測度耶和華的心、〔或作誰曾指示耶和華的靈〕、或作他的謀士指教他呢。
我們想引導聖靈 再來求祂的祝福 這是不會成功 沒有果效的

7.  全人 的生命(life for the whole person
聖經裡面有三種生命:
a.       Bios 生理的生命physical life
b.      Psuche 心理的生命 psychological
c.       Zoe 屬靈與超自然的生命 spiritual
5:24 我實實在在的告訴你們、那聽我話、又信差我來者的、就有永生(zoe)、不至於定罪(krisis)、是已經出(meta-baino, depart, remove)死(thanatos)入生(eis zoe)了。
5:25 我實實在在的告訴你們、時候將到、現在就是了、死人要聽見 神兒子的聲音.聽見的人就要活了(zao)。
5:26 因為父怎樣在自己有生命、就賜給(didomi)他兒子也照樣在自己有(echo)生命(zoe).

在聖經中「永生」指的不只是一直生存下去 zoe隱涵的不是活多久 而是一種超自然品質的生活 就像神所擁有的生活一樣
在舊約中我們可以瞥見zoe的能力:
a.       摩西:雖然他一百二十歲 但是他的眼目沒有昏花 精神沒有衰敗(申34:7
b.      迦勒:雖然他八十五歲 但是還是像四十歲一樣強壯(書14:7-13
c.       以利亞:他可以在四十晝夜沒有食物的情況下繼續行走(王上19:1-8
d.      耶穌:在沒有吃也沒有休息的長途旅程後,仍然可以服事撒瑪利亞的婦人。【同樣在新約也可以看見照樣的生命:】

58:11 耶和華也必時常引導你、在乾旱之地使你心滿意足、骨頭強壯(armed, deliver, liberate)‧你必像澆灌的園子、又像水流不絕的泉源。【源自聖靈】
從自然和撒旦來雙重攻擊的壓力中 我們仍然要靠著不會被擊倒的內在生命而維持下去 我們如何能得著這種生命呢?就是要透過聖靈
對於疲乏困倦者:
8:10 基督若在你們(in you(心裏)、身體(soma)就(indeed, verily)因(dia)罪而死、心靈(pneuma)卻(de)因義而活(zoe).
8:11 然而(de)叫耶穌從死裏復活者的靈、若住(oikeo)在你們(心裏)、那叫基督耶穌從死裏復活(egeiro, rouse)的、也必藉著(dia)住在(en-oikeo)你們(心裏)的聖靈、使你們必死的(thnetos)身體(soma)又活過來(zoo-poieo)。
Zoe生命的來源是聖靈
關鍵在順服
8:12 弟兄們、這樣看來、我們並不是欠肉體(sarx)的債、去順從肉體(sarx)活(zao)。
8:13 你們若順從(kata)肉體(sarx)活著必要死.若靠著聖靈治死(thanatoo)身體(soma)的惡行(praxis, deed, work, from  practice. act. function)必要活(zao)。
8:14 因為凡被 神的靈引導的、都是 神的兒子(huios)。
8:15 你們所受的不是奴僕的心、仍舊害怕.所受的乃是兒子的心、因此我們呼叫阿爸、父。

重生領受第一部分的zoe, 但透過聖靈的洗 領受over-flowing zoe
1:13 你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記(sphragizo, 動詞 受印 封印).
1:14 這聖靈、是我們得基業(承受產業)的憑據、〔原文作質〕直等到(eis) 神之民(peri-poiesis, purchased possession)〔民原文作產業〕被贖、使他的榮耀得著稱讚。
字義及字源追溯
擁有物(4046=賺得,保全)[(4012*=關於,周圍)+(4160*=,)]
acquisition, preservation (4046=to make around oneself)[(4012=through* all over, around)+(4160=to make*)]

我們重生時已經有聖靈的工作在心中 並且印上印記說我們是屬祂的
林前 12:3 所以我告訴你們、被 神的靈感動的、沒有說耶穌是可咒詛的.若不是被聖靈感動的、也沒有能說耶穌是主的。

但是為何保羅還做以下的兩個禱告呢?
1:17 求(hina)我們主耶穌基督的 神、榮耀的父、將那賜人智慧(sophia)和啟示的靈、賞給(didomi)你們、使(in)你們真知道(epi-gnosis)他.(弗 1:17 that the God of our Lord Jesus Christ, the Father of glory, may give to you a spirit of wisdom and of revelation in the knowledge of Him. NASB
1:18 並且照明你們心中(kardia)的眼睛、使你們知道(eido, see, know)他的恩召有何等指望.他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀.(弗 1:18 I pray also that the eyes of your heart may be enlightened in order that you may know the hope to which he has called you, the riches of his glorious inheritance in the saints, NIV
1:19 並知道他向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大、
1:20 就是照他在基督身上、所運行(en-ergeo+en-ergeia(working))的大能(kratos, power, dominion)大力(ischus, strength)、使他從死裏復活、叫他在天上坐在自己的右邊、

19:8 耶和華的訓詞正直、能快活人的心‧耶和華的命令清潔、能明亮人的眼目

3:16 求(hina)他按著他豐盛的榮耀、藉著他的靈、叫(didomi)你們心裏(anthropos eso=inner)的力量(dunamis)剛強(krataioo)起來、( 3:16 That he would grant you, according to the riches of his glory, to be strengthened with might by his Spirit in the inner man;KJV)
3:17 使基督因(dia)你們的信、住在(kat-oikeo)你們心(kardia)裏、叫你們的愛心、有根有基、(弗 3:17 That Christ may dwell in your hearts by faith; that ye, being rooted and grounded in loveagape, KJV
3:18 能(hina ex-ischuo)以和(sun)眾聖徒一同明白(kata-lambano(基督的愛 原文沒有)、是何等長闊高深、( 3:18 May be able to comprehend with all saints what [is] the breadth, and length, and depth, and height; KJV)
3:19 並知道(1097 ginosko)這(Christos)愛(agape)是過於(huper-ballo)人所能測度(1108 gnosis)的、便叫(hina eis) 神一切所充滿的、充滿了你們。( 3:19 And to know the love of Christ, which passeth knowledge, that ye might be filled with all the fulness of God. KJV)
3:20  神能(dunamai)照著(kata)運行(en-ergeo)在我們心裏的大力(dunamis)、充充足足的成就(poieo)一切超過(huper)我們所求(aiteo)所想(noeo)的.

2:20 我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.並且我如今在(in)肉身(sarx)活著(zao)、是因信(in pistis) 神的兒子而活、他是愛我、為我捨(para-didomi 出賣 交付 在旁賜予)己。


8.divine love 神之愛 的澆灌
5:5 盼望不至於羞恥.因為所賜(didomi)給我們的聖靈、將 神的愛澆灌(ek-cheo 傾倒 流出)在我們心裏(kardia)。-supernatural love

希臘文區分了四種的愛:
a.        philia 朋友之間的愛
b.       eros  :男女之間的性愛
c.        storge :對家人的情感
d.       agape :只有神才有的完美與無條件的愛重生的基督徒才會有

約壹 4:7 親愛的弟兄阿、我們應當彼此相愛.因為愛是從 神來的.凡有愛心的、都是由 神而生(gennao)、並且認識(ginosko) 神。
約壹 4:8 沒有愛心的、就不認識 神.因為 神就是愛。
約壹 4:9  神差(apo-stello)他獨生子到世間(kosmos)來、使(hina)我們藉著他得生(zao)、 神愛我們的心、在此就顯明(phaneroo 彰顯 顯明 照亮)了。

約壹 4:12 從來沒有人見過(theaomai, gaze, look closely at) 神.我們若彼此相愛、 神就住在(meno)我們裏面、愛他的心(his love)在我們裏面得以完全了.
約壹 4:13  神將他的靈賜給我們、從此就知道我們是住在(meno)他裏面、他也住在我們裏面。

林前 13:1 我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。
愛的測試 - to know the measure of the presence of Holy Spirit in you 愛可以測試出聖靈在你裡面同在的程度

沒有留言:

張貼留言