2012年12月19日 星期三

每日禱告的習慣




神要祂的百姓向祂禱告,但是對許多基督徒來說,禱告已成為一門被人遺忘的藝術。讓我們來看馬太福音2112-16,這段經文含有偉大的真理,教導渴慕學習禱告的人如何禱告:

2112耶穌潔淨聖殿,使它成為一個__潔淨(purified__的殿。
It’s a temple of holiness. 詩篇6618 我心若注重罪孽,主必不聽。
2113耶穌宣告神的殿必稱為__禱告(prayer__的殿。
教會與基督徒都當如此。
2114在聖殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。因此這禱告的殿也成為__能力(power__的殿。
2115-16聖殿裡的孩童們因看見耶穌所行的奇事,就開始讚美神。這殿進而轉變成__讚美(praise_ 的殿。神也要在我們每一個人身上看同樣的過程。

林前316豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?
如果我們把禱告放在生命的首位,聖靈就會帶我們經歷同樣的屬靈過程。

耶穌的禱告生命:
1.          耶穌在祂服事的 開始(beginning 禱告。
1:35次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。

2.          耶穌在祂服事的_中途(middle_禱告。
14:23散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡。
五餅二魚之後,找時間尋求天父的面。

3.          耶穌在地上事工的__結束(end_禱告。
22:39-40耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨祂。到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」

4.          甚至在_十字架(cross_上,耶穌仍然在禱告。
23:34,36當下耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁拈鬮分他的衣服耶穌大聲喊著說:「父啊!我將我的靈魂交在祢手裏。」說了這話,氣就斷了。
耶穌死前最後一件事仍然是禱告。

5.          在祂__死前(before He died) ,祂又再一次向神禱告。
19:30耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。

6.          如今耶穌在天堂的服事是什麼?__ 代禱(intercession) 
7:25凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。

如果我們要像耶穌,就要發動我們靈裡的人去禱告。我們要鍛鍊自己,在禱告生活上跟隨主的榜樣。

成為耶穌禱告的門徒
羅八26-27況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。

耶穌已賜下聖靈幫助我們禱告。----spirit of intercession, supplication
1.          聖靈在我們心裡產生對禱告的__渴望(desire) 

2.          當我們順服,這渴慕就會在我們裡面逐漸成熟,驅動我們進入主的面前,來到神聖__紀律(discipline) 的地步。

3.          建立了有紀律的禱告生活之後,禱告將進入第三個階段:從渴慕到紀律到__喜愛(delight) ,我們喜悅遵行他的旨意。----有沒有從排斥到嘗試到喜愛的例子?吃生魚片、游泳、牧會

要培養每日持續禱告的習慣,需要我們有神聖的紀律和果決。若是你要成為聖靈流通的管道,持續每日禱告是最基本的要素。請記得「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅五16

在聖靈裡禱告
有一個重要的禱告方式,就是用聖靈的「禱告 」來禱告。
826況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。

在聖靈裏禱告是什麼意思呢?
林前14:2…說方言是說出你未曾學過的語言,你是對神說你是在聖靈大能中所說
林前 14:2 那說方言的、原不是對人說、乃是對 神說.因為沒有人聽出來.然而他在心靈裏、卻是講說各樣的奧祕。
20 親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裏禱告

在聖靈裏禱告就是用__方言_禱告。
618 第七樣屬靈武器---praying at all times in the Spirit, with all prayer and supplication.
6:18 聖靈、隨時多方禱告祈求、並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求、
方言禱告的七個好處
1.          你是__直接(directly) 向神說話。

2.          你在__造就(build up) 自己的靈命。

3.          當你__翻方言(interpret tongue) 時,就可以造就__ 別人 
林前14:12-13  方言被翻出來時就跟預言一樣有力。城市豐收教會蓋在地下的想法,Oral Roberts大學被建造起來都是透過方言被翻出來所成就的。

4.          你可以用方言來表達對神的__讚美與感恩(praise and thanksgiving) 
林前 14:15 這卻怎麼樣呢.我要用靈禱告、也要用悟性禱告.我要用靈歌唱、也要用悟性歌唱。
林前 14:16 不然、你用靈祝謝、那在座不通方言的人、既然不明白你的話、怎能在你感謝的時候說阿們呢。
徒二、十、十九章  稱頌神為大  有一次康希到菲律賓事奉,竟然得到方言以當地方言讚美神。

5.          你讓聖靈透過你做__深度的代禱(deep intercession) 
Anderson有一次在飛機上遇到亂流,妻女在地上開車,覺得有需要為他禱告,以方言禱告約30分鐘,直到心中負擔解除。
沒有禱告主不動工,我們讓頭腦掌管是如此地受限制的,被你的心思意念以及理智所限制。

6.          _更新(refresh) 你自己,並且進入神的__安息(rest) 
2811-12 先知說:不然,主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對這百姓說話。他曾對他們說:你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢,他們卻不肯聽。
林前 14:21 律法上記、『主說、我要用外邦人的舌頭、和外邦人的嘴唇、向這百姓說話.雖然如此、他們還是不聽從我。』
林前 14:22 這樣看來、說方言、不是為信的人作證據、乃是為不信的人.作先知講道、不是為不信的人作證據、乃是為信的人。
好像再充電一樣,疲乏困倦時,重新得力

7.          說方言能建立你的__ 信心 
猶大20親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道(pistis, faith)上造就自己,在聖靈裏禱告
趙鏞基牧師年輕時告訴人不一定要說方言,因為不影響得救,如今年老了,已經不管別人如何看待他,會告訴別人若不說方言,你不會是強壯的基督徒。


學習在每日的禱告中,更多操練方言的禱告。記得保羅所說的,
林前 14:1 你們要追求愛、也要切慕屬靈的恩賜、其中更要羨慕的、是作先知講道。〔原文作是說豫言下同〕
林前1418我感謝神,我說方言比你們眾人還多。
保羅定意在他的個人靈修禱告中用方言禱告。

沒有留言:

張貼留言