2012年12月14日 星期五

洗濯盆




這是第二個器物
1.          洗濯盆是用來  清洗     
30:18 你要用銅作洗濯盆、和盆座、以便洗濯.要將盆放在會幕和壇的中間、在盆裏盛水。
為了祭司潔淨自己,他們經過獻祭的過程,全身是血淋淋的、非常污穢骯髒的。

2.          洗濯盆是 強制   要進行清洗的一站。
是強制進行清洗的一站,你若要進入聖所卻不潔淨自己,是會有死刑的懲罰的。
30:19 亞倫和他的兒子、要在這盆裏洗手洗腳。
30:20 他們進會幕、或是就近壇前供職、給耶和華獻火祭的時候、必用水洗濯、免得死亡。
30:21 他們洗手洗腳、就免得死亡.這要作亞倫和他後裔、世世代代永遠的定例。

3.          洗濯盆是  用鏡子做  的。
38:8 他用銅作洗濯盆、和盆座、是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的。
反射性高的。
女人像鏡子一樣,他們犧牲自己的鏡子來建造。
神的話語就是我們的鏡子,研讀神的話語就光照我們裡面的光景:污穢、不潔、驕傲、錯誤、不足,看見我們的本相。

4.          洗濯盆是用    作的。
銅是審判,神的話語是我們的審判。
12:47 若有人聽見我的話不遵守、我不審判他.我來本不是要審判世界、乃是要拯救世界。
12:48 棄絕我不領受我話的人、有審判他的.就是我所講的道、在末日要審判他。
林前 11:31 我們若是先分辨(dia-krino)自己、就不至於受審(krino)。
林前 11:32 我們受審的時候、乃是被(huper)主懲治(paideuo, 訓練、管教孩子,從孩子與僕人而來的字).免得我們和世人一同(sun)定罪(kata-krino)。
反應:
a.         沒有反應:可能靈裡死亡了。
b.        有反應:做調整與改變。

5.          洗濯盆中盛滿  潔淨  用的   
祭司若未洗淨自己,不可以進到裡面去、不可以親近神,因此洗濯盆不是選擇性的,乃是必須的。
兩樣洗淨的東西:
5:26 要用水藉著道(rhema)、把教會洗淨(katharizo)、成為聖潔(hagiazo)、

1.基督的 寶血 :洗淨我們的污穢與罪惡--是銅祭壇。
2.基督的 :神的話--是洗濯盆的功能。
耶穌為門徒洗腳,彼得說主你不可以洗我的腳,耶穌說你若不讓我洗腳,你就與我無份了。
我們需要每天需要讓神的話語洗淨我們,否則就與神無份了!神的話語有洗淨的能力。
洗過了就不用再洗嗎?每天都洗澡嗎?
血是為了罪得赦免,給你公義。
水是為了聖潔。
成為聖潔sanctify—讓你成聖。
稱義是一回事,成為聖潔是另一回事!羅得是義人,卻不聖潔,最終他失去了自己的產業、失去了一切!稱義是在悔改時就得著了,教會不只需要義人,更需要這些義人漸漸成聖。因為沒有聖潔人不能見神的面,所以要努力讓自己漸漸成聖,透過神的話語與神的靈。

6.          洗濯盆代表了  水的洗禮 
洗禮是基要真理,我們不可能過度看重水洗,因為它實在太重要了。
千年之久的天主教離開神的恩典愈來愈遠,因此五百年前馬丁路德代表的改革宗。
因為怕回到 規條 行為得救 (那是天主教對於聖禮的錯誤發展)裡面而輕看水洗卻失去了根基的重要真理與祝福,但你不可以跨過洗濯盆而進入神的豐盛與祝福、同在中。
因著這樣的輕看也導致了信徒對於洗禮的不看重,認為洗不洗沒關係,早洗晚洗沒差別。
16:16 信而受洗的必然得救(sozo).不信的必被定罪(kata-krino, down-judge)。
2:38 彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜(dorea)的聖靈.
洗禮是非常重要的,洗禮與救恩的真理是相等重要的。
3:15 耶穌回答說、你暫且許(aph-iemi, leave, forgive)我.因為我們理當這樣盡諸般(pas)的義(dikaiosune).〔或作禮〕於是約翰許了他。
即使耶穌都不願錯過,在其中有神的祝福與能力。
對初代教會中的教父來說,洗禮不只是一種儀式,而是一種  聖禮sacrament  :是神聖的 是神的恩典與屬靈的祝福流入信徒生命中的一種管道。

有屬靈的素質與事件在當中發生了:
6:3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。
6:4 所以我們藉洗禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉父的榮耀、從死裏復活一樣。
6:5 我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合.
當耶穌死了復活之後,祂是完全不同的人了 something changed
不受洗你不可能活出新生,無法治死舊造、老我,打破罪與撒旦的捆綁,就像以色列人,若是不願經過紅海,是不可能脫離綑綁的。
林前 10:2 都在雲裏海裏受洗歸了摩西.
6:6 因為知道(knowing)我們的舊人、和他同釘十字架、使罪身滅絕、叫我們不再作罪的奴僕.
Knowing this-代表一種經歷;完全不同的經歷,有無經歷差別很大的,有沒有經歷很清楚,也很重要。就像逾越節的寶血帶來的救贖,有沒有是影響深遠的。
這也是為何在信仰不自由的地區,當你要受洗時,會受到極大的攻擊,因為魔鬼遠比我們知道洗禮的力量!
西 2:12 你們既受洗與他一同埋葬、也就在此與他一同復活(sun-egeiro).都因(dia)信(pistis)那叫他從死裏復活(egeiro) 神的功用(en-ergeia)。
3:27 你們受洗歸入基督的、都是披戴(en-duo, 落在內裡)基督了。
還沒受水洗就不能披戴基督。

7.          洗濯盆象徵了  牧師  的事工。
                   a.        牧師用神的  話語  來潔淨會友-只有神的話語有能力,不是說說好的話語、道德、好笑的笑話。
                  b.        牧師將會友帶到  委身dedication    成聖、奉獻consecration  的地步-洗禮、獻上生命。
                   c.        牧師以  溫和  的方式帶領會友-不溫和的牧人無法將羊無瑕無疵,無傷害地獻給神。
                  d.        牧師需要  照顧、洗淨  羊的毛。
                   e.        牧師有杖有杆來  牧養  他的羊群-指引、保護、拯救、管教,用行動、用話語。
                   f.        牧師渴望將會友毫無  瑕疵  獻在神的面前。-- 5:27 可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的。」你不會給人瑕疵的禮物,你要確定禮物在最美好的狀況,你給神呢? 會友是我們要獻給神的,孩子是我們要獻給神的禮物;小組員是我們要獻給神的禮物,我不想給任何瑕疵品給神。

外院中的屬靈經歷
器具                               基督徒的經歷
燔祭壇                           救恩
洗濯盆                           水洗
壇上的角                       聖靈的洗
92:10 你卻高舉了我的角、如野牛的角我是被新油膏了的。
89:17 你是他們力量的榮耀因為你喜悅我們、我們的角必被高舉。
角象徵力量與能力。大衛受膏時膏油是在角裡面,掃羅受膏時油是在瓶裡面。
差別乃是一個屬一個屬人。
四方的角,表示你要到地的四極去見證、服事,帶著聖靈的大能。
1:8 但聖靈降臨在你們身上、你們就必得能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。
一但被聖靈充滿,屬靈的感官恢復能力,進入全新的領域,才能敞開經歷屬靈恩賜,欣賞新領域的能力與經歷,才能進入聖所與至聖所。如果沒有經歷水洗、聖靈的洗,就無法進入聖所與至聖所與神相遇、同在
這些都在外院,是給小子們、基督徒們的經歷,這些都還是基本的。若不被聖靈充滿,是沒有資格進入聖所裡的。
使徒行傳237-38
2:38 彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.

沒有留言:

張貼留言