2012年12月14日 星期五

施恩座


文 / 北聖門訓課程

25:17-22 要用精金作施恩座、〔施恩或作蔽罪下同〕長二肘半、寬一肘半。要用金子錘出兩個基路伯來、安在施恩座的兩頭。這頭作一個基路伯、那頭作一個基路伯、二基路伯要接連一塊、在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀、遮掩施恩座.基路伯要臉對臉、朝著施恩座。要將施恩座安在櫃的上邊、又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。我要在那裏與你相會、又要從法櫃施恩座上二基路伯中間、和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。

是一個蓋子,遮蓋裡面的約櫃。不是約櫃的一部份,只是準確地組合在一起。
進入至聖所是要藉著耶穌的寶血及敬拜與讚美。

請讀出埃及記2517-22
1.          施恩座是由 精金  所造(出2517
25:17 要用精金作施恩座、〔施恩或作蔽罪下同〕長二肘半、寬一肘半。
金象徵神的性情 這裡沒有木頭 講的不是耶穌基督 金燈臺象徵聖靈 施恩座象徵天父
林後13KJV版)
願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神 就是充滿憐憫的父 賜下各樣安慰的神。
施恩座是會幕中最後一樣器具 憐憫是神最高的啟示與性情在祂所有想讓我們知道的事裡頭 祂要我們知道祂是憐憫的神
34:5 耶和華在雲中降臨、和摩西一同站在那裏、宣告耶和華的名。
34:6 耶和華在他面前宣告說、耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。
當神顯明他的名字是憐憫的神 饒恕同情 恩慈很快地原諒

2.          施恩座是約櫃  完美    遮蓋cover  (出2517
遮蓋甚麼呢 遮蓋十誡
十誡告訴我們都破壞律法 虧缺神的榮耀
神就是愛 而愛能遮掩許多的罪 這就是施恩座 遮蓋違背神律法的人
3:23 因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。
3:24 如今卻蒙 神的恩典、因基督耶穌的救贖、就白白的稱義。
3:25  神設立耶穌作挽回祭(施恩座)、是憑著耶穌的血、藉人的信、要顯明 神的義.因為他用忍耐的心、寬容人先時所犯的罪.
挽回祭propitiation  hilaste'rion    對等譯字:PROPITIATORY shelter
文法:形 次數:2              初次出現:羅 3:25
譯字及次數 和合本:挽回祭, 施恩座 欽定本:propitiation, mercy seat
字義及字源追溯 (2433=贖罪,挽回,修好)(2436*=慈憐) an expiatory, an atoning victim, or the lid of the Ark in the Temple (2433=to conciliate)(2436=cheerful*)
從此來看 耶穌基督就是施恩座 當神看你時 祂看不見你的罪 因為祂先看到耶穌這個挽回祭耶穌是我們永遠的遮蓋
挽回propitiate—緩和 滿足 紓解
神的聖潔公義要求所有的罪都要審判 神不能不看祂百姓的罪否則祂就不公義聖潔了
當血撒在施恩座上 代表一個死亡已發生了 罪的工價已經付清了

3.             贖罪日  那天會在施恩座灑上  公牛的血  (利1614
16:14 也要取些公牛的血、用指頭彈在施恩座的東面、又在施恩座的前面、彈血七次。
贖罪日的程序:
贖罪日是猶太曆 每個月三十天贖罪日大概是九、十月間
為何要有贖罪日呢?每天在銅祭壇都有動物被獻祭了 火不會熄了為何還需要大贖罪日?--要為未知未贖的罪贖罪  更要求神打破罪的能力讓我們可以不需要一直犯罪下去
a.           大祭司在贖罪日一開始,會先用水洗身,並且穿上細麻外袍。
16:4 要穿上細麻布聖內袍、把細麻布褲子穿在身上、腰束細麻布帶子、頭戴細麻布冠冕、這都是聖服.他要用水洗身、然後穿戴。
b.          接下來儀式開始,首先是大祭司為自己和家人獻上贖罪祭的公牛。
16:6 亞倫要把贖罪祭的公牛奉上、為自己和本家贖罪.
c.           大祭司要取會眾的兩隻公山羊,並且為牠們拈鬮:一隻成為贖罪祭、一隻成為逃羊scapegoat
16:7 也要把兩隻公山羊、安置在會幕門口、耶和華面前。
16:8 為那兩隻羊拈鬮、一鬮歸與耶和華、一鬮歸與阿撒瀉勒。
d.          贖罪祭的羊將會為人的罪獻在燔祭壇上。
16:9 亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊、獻為贖罪祭.
e.           而大祭司將會拿著盛滿香壇上火炭的香爐,進入至聖所中,香的煙要充滿整個房間。
16:12 拿香爐、從耶和華面前的壇上、盛滿火炭、又拿一捧搗細的香料、都帶入幔子內、利 16:13 在耶和華面前、把香放在火上、使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座、免得他死亡.--要到神面前要帶著禱告與敬拜的
f.           大祭司要拿著牛的血(大祭司自己的贖罪祭)和羊的血百姓的贖罪祭)。大祭司會把血彈在施恩座東面和在施恩座前(的地上)彈七次。
16:14 也要取些公牛的血、用指頭彈在施恩座的東面、又在施恩座的前面、彈血七次。利 16:15 隨後他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊、把羊的血帶入幔子內、彈在施恩座的上面、和前面、好像彈公牛的血一樣。
贖罪日atonement day –遮掩罪
大祭司獻上牛與羊 否則就沒有贖罪 大祭司獻上贖罪祭與全會眾獻上贖罪祭一樣重要 甚至更有能力因為那隻公牛更昂貴 神對領袖的聖潔的要求勝過會眾 因為成為領袖帶著極大的責任教會如此 公司與國家也是如此領袖帶領方向 影響全體
領袖會帶出團體 團體反映出領袖
g.          大祭司會將牛和羊的血在香壇的四角上彈七次。--聖所
16:18 他出來、要到耶和華面前的壇那裏、在壇上行贖罪之禮、又要取些公牛的血、和公山羊的血、抹在壇上四角的周圍.
16:19 也要用指頭把血彈在壇上七次、潔淨了壇、從壇上除掉以色列人諸般的污穢、使壇成聖。
h.          大祭司會按手在逃羊的身上,將人的一切罪孽傳到羊身上,並將羊趕到營外的曠野,象徵眾人的罪被除去。--藉著按手將罪傳遞到逃羊身上
16:10 但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊、要活著安置在耶和華面前、用以贖罪、打發人送到曠野去、歸與阿撒瀉勒。
16:20 亞倫為聖所、和會幕、並壇、獻完了贖罪祭、就要把那隻活的公山羊奉上.
16:21 兩手按在羊頭上、承認以色列人諸般的罪孽、過犯、就是他們一切的罪愆、把這罪都歸在羊的頭上、藉著所派之人的手、送到曠野去。
16:22 要把這羊放在曠野.這羊要擔當他們一切的罪孽、帶到無人之地。

逃羊把人的罪帶走了贖罪祭處理人的過犯 、罪愆,但逃羊處理罪孽與被逆的能力、罪性
神希望我們的舊人可以被釘死
加略山是贖罪的高峰
約壹 2:2 他為我們的罪作了挽回祭.不是單為我們的罪、也是為普天下人的罪。
約壹 4:10 不是我們愛 神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。

耶穌成了我們的贖罪祭和逃羊 代替我們承擔了那因罪而當得的審判。

4.          施恩座的高度是  1.5  肘,和燔祭壇的銅網高度相同(出2510
25:10 要用皂莢木作一櫃、長二肘半、寬一肘半、高一肘半。
審判座與施恩座相匹配
8510NKJV版)
憐憫與真實彼此相遇 公義與平安彼此相親。

5.          唯有透過  認罪  才能得著神的憐憫。
正如大祭司藉著按手來承認 神的憐憫也唯有藉著我們的認罪來得著
36:25-26 我必用清水灑在你們身上、你們就潔淨了我要潔淨你們、使你們脫離一切的污穢、棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裏面又從你們的肉體中除掉石心、賜給你們肉心。我必將我的靈、放在你們裏面、使你們順從我的律例、謹守遵行我的典章。
這是新約的應許 但不是自動發生的事情 而是條件式的

36:37 主耶和華如此說、我要加增以色列家的人數、多如羊群他們必為這事向我求問、我要給他們成就。

神說 我要你們來求我 為你做這件事 這不會自動發生的 要求神我不要有硬心石心 不要有汙穢 我渴望有新的心、新的靈 求你赦免我的罪
施恩座遮蓋十誡的石板 當我們承認我已經打破神的誡命時 神的憐憫才會臨到
主禱文要我們每天認罪 當我們認罪乃是將自己投進神的饒恕與憐憫裡面 如此神的恩典才會夠我們用

約壹 1:7 我們若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪(sin)。--罪性root, nature
約壹 1:9 我們若認自己的罪(sins)、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪(sins)、洗淨我們一切的不義。--罪行 products

6.          得著憐憫之後神期待我們要   憐憫人   
憐憫是神本性上最高的啟示 祂希望人如此認識祂
9:13 經上說、『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』這句話的意思、你們且去揣摩.我來、本不是召義人、乃是召罪人。

12:7 我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思、就不將無罪的、當作有罪的了.
神渴望的不只是我們認識祂是憐憫的 祂也渴望我們對彼此也是憐憫的祂不要我們成為定罪的 要我們向人顯出赦免 同情與恩慈

要如何學習憐憫呢?
2:17 所以他凡事該與他的弟兄相同、為要在 神的事上、成為慈悲忠信的大祭司、為百姓的罪獻上挽回祭。
慈悲憐憫
神如何塑造耶穌成為慈悲忠信的大祭司呢?--讓他在凡事上與他的弟兄相同
4:15 因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。
5:1 凡從人間挑選的大祭司、是奉派替人辦理屬 神的事、為要獻上禮物、和贖罪祭.〔或作要為罪獻上禮物和祭物〕
5:2 他能體諒那愚蒙的、和失迷的人、因為他自己也是被軟弱所困.

要能夠憐憫人 必須要順服在軟弱之下以及經歷大試探之下、極大的困難
貧窮 疾病 艱難 缺乏 戰爭 嘲弄 攻擊……我們與別人一樣去經歷這些艱難與苦難

林後13-4NKJV版)
願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神 就是充滿憐憫的父 賜各樣安慰的神 我們在一切患難中  祂安慰我們 使我們能用神所賜的安慰去安慰那些同樣遭遇各樣患難的人。
當你被苦難洗禮 走過艱困的大水 我們就充滿了神的恩典與憐憫 同理與同情
苦難與試煉不會永遠不過去的

西 3:12 所以你們既是 神的選民、聖潔蒙愛的人、就要存〔en-duo原文作穿下同〕憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。
憐憫不是情緒的 情感的 是非常屬靈的 神聖的
憐憫是穿上的東西 是從天上來的
【溫柔這個字 praot'es   對等譯字:MEEKness 文法:名 次數:8初次出現:林前 4:21
譯字及次數 和合本:溫柔 8 欽定本:meekness 8
字義及字源追溯 4240=溫柔(4239*=溫柔,謙卑)
same as 4240=mildness, humility (4239=mild*, humble)
胰臟的意思?】

憐憫是聖靈所流露的 不是情緒的東西的
如何穿上屬靈的外袍呢?是神所賜下 看不見的
憐憫的外袍好像以前的長袍 頭穿過去袍子頭腦充滿了憐憫藉著憐憫的經文 教導與話語然後是眼睛 讓你從憐憫的眼光看周圍再聽見憐憫的聲音 一路下去 嘴巴.. 心裡..情緒 遮蓋你的腰與腹中 渴望帶出這樣的憐憫 最後到腳  如此行出來

西 3:13 倘若這人與那人有嫌隙、總要彼此包容、彼此饒恕.主怎樣饒恕了你們、你們也要怎樣饒恕人。
憐憫不是很軟弱 情緒化的東西乃是扎根在經歷與試探之上的

只有神知道人 祂知道何時該流露憐憫 何時不該流露憐憫 情緒的人無法分辨的!
9:15 因他對摩西說、『我要憐憫誰、就憐憫誰、要恩待誰、就恩待誰。』
神做出分別了:大衛犯錯了 他被赦免 掃羅也犯錯 卻沒被饒恕 其實掃羅所作的可能還沒有大衛作的嚴重喔 可是卻被神拒絕
猶大出賣耶穌去自殺 彼得否認耶穌 十幾天後卻蒙神赦免
以掃 雅各

為何神接納一個卻拒絕另一個呢?
神知道每個人心中的景況 悔改的程度與真實度 渴望回到神身邊的方式
憐憫是在至聖所裡頭的 因為這包含的是與神接觸的親密度involve the intimacy with God
施恩座是憐憫流出來的地方 但是卻有審判留在其上要注意此點 明白此點
因此你要很明白神的心意在憐憫人上面

5:7 憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。
如果面對一些不斷反對人 傷害人 違背真道 傷害教會的人 我們要一直憐憫他們 容忍他們嗎?
我們可以憐憫傷害我們的人 但是對於如上的人我們沒有饒恕的地位的
我只能饒恕神想要饒恕的人!
有時因為我們不憐憫該憐憫的人而毀了一個人的生命 但另一邊有時因為overly merciful—你比神更聖潔 你比神更憐憫了你也可能毀掉一個人甚至更多人的生命
因此領袖是非常屬靈的責任 該給多少的紀律該有多少的憐憫呢 必須好好禱告 察知神的心意
需要平衡 憐憫是神聖的不是情緒的

7.          施恩座的兩邊有   基路伯    (出2518-20
25:18 要用金子錘出兩個基路伯來、安在施恩座的兩頭。出 25:19 這頭作一個基路伯、那頭作一個基路伯、二基路伯要接連一塊、在施恩座的兩頭。出 25:20 二基路伯要高張翅膀、遮掩施恩座.基路伯要臉對臉、朝著施恩座。
代表這是神要顯明自己榮耀的地方 中間正是神榮耀的地方
有人說他們是米迦勒與加百列 因為他們緊緊抓住神的憐憫以至於沒有敗落
a.           基路伯俯伏的身體和向外伸展的翅膀代表了 敬拜  --至聖所是在敬拜之中的其中是要充滿著香的 大祭司需要銅祭壇的血及香壇的香才能進入
b.          基路伯臉對臉代表了  交通  ,以基督為中心的。--至聖所是面對面遇見神的地方 是神聖的遇見與團契之處
c.           基路伯提供了  啟示  的地方。--是神顯明祂榮耀的地方

8.          就個人來說至聖所代表    
人的靈有三個活動:敬拜 交通 啟示
這不是人可以教導你的 是神教你的 都是超自然的
敬拜不是一首歌 不是很興奮 敬拜是將熱情的愛澆灌在神面前
交通是跟神的團契 是靈對靈的 心對心的分享這該是我們的生命
啟示領受從神的聰明智慧 知識不是從其他的來源 是直接從天啟示之處

9.          施恩座是神在地上的  寶座  (出2521-22
25:21 要將施恩座安在櫃的上邊、又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。
25:22 我要在那裏與你相會、又要從法櫃施恩座上二基路伯中間、和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。

7:89 摩西進會幕要與耶和華說話的時候、聽見法櫃的施恩座以上、二基路伯中間、有與他說話的聲音、就是耶和華與他說話。

神在兩基路伯中間說話 當時摩西是世界上最柔和謙卑的人這樣的人會聽見神的聲音 神會跟那些有憐憫的人

4:16 所以我們只管坦然無懼的、來到施恩(charis)的寶座(thronos)前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。
施恩座是神自己的寶座 是神居住 掌權 顯明自己之處

8:1 我們所講的事、其中第一要緊的、就是我們有這樣的大祭司、已經坐在天上至大者寶座的右邊、
耶穌是我們的大祭司 也是王 作在寶座上
五重職事的事奉幾乎都在外院與聖所 使徒是約櫃但是祭司與君王的職事只有在至聖所裡可以操練


10.      就屬靈上來說 施恩座是你以  君王  祭司  身分來服事的地方(出2521-22
當摩西如此面見神的時候 以色列整個國家的命定在此出現 確立 立定 他在如此的敬拜以及跟神的交通中 與神的心意相交揉合在一起 靈對靈 心對心 啟示
當摩西如此出會幕向百姓說話就如同神親自說話一樣 祂成為神的代表 因此屬靈的交通太重要了 神會尊重你的話 你就真的成為君王與祭司掌權了 不需要強調神要你說
22:28 你定意要作何事、必然給你成就亮光也必照耀你的路。

5:17 若因一人的過犯、死就因這一人作了王、何況那些受洪恩又蒙所賜之義的、豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王麼。
我們可以在今生與基督一同作王的 不是在外院 也不是在聖所 乃是在至聖所 施恩座上
不是給少年人的 乃是當你成長到成為屬靈的父老
1:6 又使我們成為國民、作他父 神的祭司.但願榮耀權能歸給他、直到永永遠遠。阿們。
5:10 又叫他們成為國民、作祭司、歸於 神.在地上執掌王權。
---讓這些成為經歷與經驗吧!
到至聖所只能渴望神自己 沒有其他的目標與企圖……
敬拜是單單愛神 不是要祂做甚麼
約櫃之前的生命在寶座上生命以先 但是以色列人不要 他們拒絕約櫃 拒絕十誡
撒上 4:21-22 他給孩子起名叫以迦博、說、榮耀離開以色列了這是因 神的約櫃被擄去、又因他公公和丈夫都死了。他又說、榮耀離開以色列、因為 神的約櫃被擄去了。

與基督一同掌權需要 受苦sufferings   --我們都不喜歡苦難
提後 2:11 有可信的話說、我們若與基督同死、也必與他同活.
提後 2:12 我們若能忍耐、也必和他一同作王.我們若不認他、他也必不認我們.
3:10 使我認識基督、曉得他復活的大能、並且曉得和他一同受苦、效法他的死.
Fellowship with His sufferings ,是個團契 是個精英Club, 不是愛來不來 不可隨意進出 要得到許可的 是有資格限制的 如此算是配得為主受苦
不要怕 神不一定會要你的 要讓你跟彼得 保羅同等豈是小事
耶穌的苦難---紀律 脫離朋友 被指控 被拒絕……
1.        因身為基督徒而受苦
彼前 4:1 基督既在肉身(sarx)受苦、你們也當將這樣的心志(en-noia)作為兵器(arm self with).因為在肉身受過苦的、就已經與罪斷絕(pauo,cease, leave,quit,desist)了.
預備妥當 擁有一樣的心態有受苦的心志
受苦釘死你的肉體的經歷 先持續作好這件事 才能過聖潔的生活
何時「向罪是死的」?
a.           當罪不再能夠  吸引attract  你時。
b.          當你不再對罪有任何  回應react  時。
c.           當罪不再能  控制control  你時。---肉體不再有反應因為你已經是死人了


6:6 因為知道(knowing this)我們的舊人、和他同釘十字架、使罪身滅絕、叫我們不再作罪的奴僕.--如何可以到此地步 又不虛假 宗教
經驗得的知識
當你進入幔子 是經過耶穌的身體是經歷與祂同釘十字架的經歷
彼前 4:2 你們存這樣的心、從今以後、就可以不從人的情慾、只從 神的旨意、在世度餘下的光陰。

2.        因著自己的愚妄foolishness受苦不要如此
彼前 4:15 你們中間卻不可有人、因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦.

所以受苦也有好壞 好的就是救贖性的受苦redemptive suffering—suffer in obedience, not in disobedience

這些都是基督信仰中  親身經歷  的特殊日子
利未記二十三章記載七種以色列的節期:
以色列有七個節慶:
1.          逾越節---羔羊
2.          除酵節---罪被處理
3.          初熟果子節---復活
4.          五旬節---徒二
5.          吹角節(七月一日)
6.          贖罪日(七月十日)
7.          住棚節(七月十五日)

前三者合起來為除酵節

後三者合起來為住棚節 時間未確定 是聖潔與豐收的時刻
God is awaking his church.
先知性的時刻  住棚節快來了

所以在慶祝最後豐收之前 必須先 進入、 經歷  至聖所(贖罪日)

沒有留言:

張貼留言